读《林则徐联对中举》有感 800字
在《中华少年智慧故事金典》这本书中,我读到了一篇文章,叫《林则徐联对中举》,给了我很大的震动。
林则徐很早就受到父亲教育,林则徐的父亲叫林宾日,是个教书先生。林则徐在父亲的教导下学习刻苦。晚上,林则徐自己被蚊虫咬得浑身是疙瘩却不知,母亲狠心当了买了一个蚊帐保护林则徐不被蚊子叮咬。当林则徐九岁时,父亲让学生以"山"和"海"作联,当大家还在想的时候,林则徐说到:"海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。"大家无不叫好。此事传出,一位名士想当面试试林则徐的才学,便念出上联:"鸭母无鞋空洗脚。"连林宾日还未想出,林则徐就接道:"鸡公有髻不梳头。"那位名士惊叹道:"神童!"有一年除夕,林宾日写了副上联"除夕月不同,点数盏灯,代乾坤壮色。"林则徐接道:"新春雷未响,擂三通鼓,替天地扬威。"林宾日称赞道:"好!"林则徐十二岁那年,去参加童子试。考官出上联:"童子何知?"老童生一时未答上,林则徐却说:"大人利见!"林则徐考中头名。之后,林则徐走上仕途,在1840年虎门销烟237万斤,1850年病逝。
林则徐长大后的一系列丰功伟绩与他小时后的刻苦学习是分不开的,他的父亲严格要求林则徐。在他两岁时就教他识字,三岁教他背诗,四岁就让他到自己的私塾去读书。林则徐在晚上读书时被蚊虫咬得满身是疙瘩却不觉得痒、痛,这充分说明了林则徐在幼年时也是十分认真、刻苦学习的,竟然读书忘我到连自己身上会痒都会不知到。这要是换做我的话,我早就因为蚊虫太多而无法静下心来读书,要求母亲为我买个蚊帐或者不读书。林则徐九岁时作的一幅对联"海到无边天作岸,山登绝顶我为峰"更是说明了他的伟大志向,这幅对联至今仍被人们所传颂。林则徐长大后官至湖广总督,与两广总督在虎门把从英美烟商交出的237万斤鸦片尽数销毁,说明了林则徐爱国爱民,抵制外来侵略者的决心。
林则徐的刻苦学习和他的爱国爱民是我们应该学习的,林则徐是一位伟大的革命者。