紫兰 800字
一个星期日的清晨,我照例给妖艳的玫瑰施肥。忽然,我惊异的发现金鱼盆下压着一株可怜的小草。它被风刮折了茎,瘦小的个儿在微风中瑟瑟发抖,狭长的叶片枯黄发焦,茎儿干巴巴的,要不是还有点淡淡的绿色,我真不敢相信一个生命的存在。
我怀着怜悯的心,小心翼翼的拿来一个小盆子,填满土,施上肥,埋下这株可怜的小草期待它的复活,哪怕长片叶子,抽根嫩茎也会给我以莫大的按慰。
几天后,小草果然苏醒了,它嫩绿的芽儿挺出盆面,枝叶轻舒,尽情地享受着春天温柔。更令我吃惊的是,几个星期后,小草竟开出了一簇淡紫色的小花,花圃里异香扑鼻。此花既没有牡丹的妖艳,也没有玫瑰的妩媚,但却淡雅端庄,温柔娴静。
一天下午,妹妹跌破了小腿,“哇哇”直哭。爸爸把开满紫花的小草连根挖走,去给妹妹止血。我急得不得了,心痛地责问爸爸:“爸,您怎么把我的花儿拿走了?”
“嗯?就是那盆挺不错的紫兰花吗?”
“是呀是呀!”我跺着脚丫子,撅着嘴说。
“花拿去止血了,根倒在东墙角。“
我拔腿如飞,跑到花圃的东墙角,找到紫兰的根和枝叶,一看,根揉得一塌糊涂,枝条已经折断了,只得心疼地挖了一些泥,为它盖了一座“坟”。
过了些日子,“坟”壁的石块被什么东西挤塌了,一枝紫兰的新芽露出了尖。我大吃一惊,这才领悟到草儿的生命力有多大。难怪古人用“野火烧不尽,春风吹又生”的诗句赞颂不知名的草儿。一颗有生命力的种子,不管落在哪里,都能顽强的活下去。兰花、水仙、玫瑰尽管众人皆知,但都要经过精心护理才能生长,才能给人们短暂的欢乐,而紫兰,虽不为许多人所知道,野生野长,却给人们以长久的欢乐,甚至不惜自己的一切去为人民服务。
启示我:经过磨练不怕困难挫折的生命是坚强的,有用的,长久的,并且是闪光的。我愿做一棵顶风傲雪的劲草,在广阔的天地中坚强生长,给人幸福,哪怕一丁点儿。
请猜猜是不是紫兰花呀?