品味 800字
品味是读书的最高的境界。值得用经历品味、用生命品味的书,才能称得是好书。
缘于偏远于县城的一所普通高中。那时我所在的普通高中已陷入了滑坡,普通高中的牌子已经摘下,职高的牌子已经挂起,我是学校普通高中班的最后一届。校内班内弥漫的是一种沉闷的空气,许多学生过着得过且过的生活。日了一天天在无奈中流失;在无望的空气里,每天伴着职高生的歌声,我不得不在这种氛围下生活。可是我不甘心这样,我努力使自己超脱出这种生活。然而种种努力却付诸于东流水。
或许是命运的安排,同桌买了一部路遥的《平凡的世界》。因为早有耳闻,我非常渴望翻阅一遍,然而我忍住了,因为那部书里介绍一个农村青年不甘于平凡的人生经历,一个在困境中仍然奋发的农村青年的故事。我与他有相似的经历,他已振作起来,走出了一条自己的路。而我却在踌躇,在徘徊。我暗下决心:我要用心去“读”书中的故事,去品味那不凡的经历;我也要用行动去写一个属于自己故事,一个也值得品味的故事。我终于没有去看成那部书!那时我想:考上大学,我一定会看要买下这部书,来回味自己的这段生活,来纪念这一段难忘的经历。
一年后,我如愿以偿。新兴的城市里,在大学校门旁的书摊上,我拿起了《平凡的世界》。然而尽管我从高中困境中走出来,但生活还是很拮据,无法“兑现”当时的诺言。于是我不得不每次假装买书的样子,偷偷地记下每次看书的页码,下次再来便从那一页开始往下读。于是,两个月来,每逢中午放学后,那大学门口的书摊站立着一个假装买书而却在津津有味看书的我。为了不让卖书的老者发现其中的“奥秘”,我有时便省下几天的饭钱买一本便宜的书,来“麻痹”那老者。书看完了,我流泪了,为书中的主人公,为自己
大学的第一学期结束,我获得了特等奖学金。拿到奖学金后,我的第一件事就是用它买一本《平凡的世界》,日夜放在枕边。尽管书我已看过,但每逢看到它,翻起它,我心便涌起一种感动:为命运,去品味书:为生活,去品味命运!