亘古千年的容颜 800字
千年古月,任光阴荏苒。
捧一曲流觞月,流一脉思古情。顺着历史的长河驾一叶之扁舟,仰头望见那轮清冷的月高悬于夜空,不禁发问,你曾因貂禅的惊世之美而羞涩?你曾与曹操煮酒论英雄?你曾与李白对影成三人?那段悠长的历史已成你永恒的记忆时间却在你的额头镂不下一丝皱纹--那亘古不变的容颜。
月属于任何月下之人,它珍藏每一份感动--一部最详尽的中华史书,却难以读懂。
李白的月浪漫多情。“酒入豪肠,三分啸成了剑气,七分酿成了月光”。花间摆一壶酒,对月独酌,吟咏叹息之间,字字珠玑,留传千古。于是月成了李白的象征,李白成了月的灵魂。
李煜的月愁苦孤寂。他把丧国之痛诉与冷月,“无言独上西楼”。在世人眼中,他是无能的君主,但月却证明了他在另一方面的才能。月,成就了李煜。
而今,余光中的月乡思悠悠,朱自清的月朦胧清朗…….
也是月,不知疲惫,奔波于天地间。白天,太阳隐去了它的光辉,它仍要在夜晚做个寂寞的陪伴者。终于苏东坡的那一声“此事古难全”为月洗去了“别时圆”的罪名。月缺月圆,人聚人散,自然常理。殊不知月也伤感,因离人挥手拭泪,赠柳相别而落泪。清晨草叶上未干的露珠你是否瞧见?
是月,让孔夫子悟出了“满招损,谦受益”的道理,让子瞻明白了“盈虚者如彼而卒莫消长也”的真谛,得与失,月在讲述…….
从古至今,月集万千乡思于一身,它似乎便是一面澄亮的镜,这边是老少相倚的情景,那边是盼归的人,含泪相望间,哀思渐淡,归心愈切。月,还是故乡明。即使身处国外,也能享有那份清辉却远离了亲人,脸畔那痕泪迹,依旧。
纵使阿姆斯特朗的那一小步,破碎了中华优美的神话。月宫中不再有嫦娥玉兔凭栏遥望,广寒宫外不再有吴刚砍伐桂树。但月早以以它独特的内涵填补了坑坑洼洼的环形山造成的丑陋形象。依旧是那一轮,如水帘般泻下一片灿烂……