一抹勒杜鹃 800字
小区还真敬爱节日。
植树节进入倒计时,一张告示就贴在了各个大堂的大厅里。告示是这样写的:某日某时,将举行植树活动,栽培勒杜鹃,请有意者前来管理处报名。不由分说,我拉着好朋友钟钰闯进了管理处。
第二天一大早,我就去找钟钰。我背着一个大包,钟钰也背了个大包。互相拉开一看,哈,装的都是零食。我们拉上各自的老爸,兴冲冲的往管理处跑去。
扛上勒杜鹃的大树苗,再拿起种树用具,就可以上山了。开始我和钟钰还觉得挺好玩儿的,但很快就从蹦蹦跳跳变成了“哼哧哼哧”。我抬头望了望钟钰,示意它是不是要休息一次啦,钟钰也朝我吐了吐舌头。我们俩便在树墩上坐下,一边吃零食,一边等着比我们还累的两个老爸爬上来。
等人员到齐,我们又开始行动起来。一路走来总是找不到满意的地点种树。不是土质过硬,就是土质过软;不是没有位置,就是杂草丛生;不是……再找不到合适的地方,军心绝对会动摇。我也快气馁了……这山上怎么连个可以种树的地方都没有啊。我们很快来到了小溪前。
前天刚下过一场大雨,小溪里积满了潺潺流水。我们不得不脱下鞋袜踩着水花蹚了过去。趁机将勒杜鹃托在水里拉着行走,方便多了。还有些刚刚从卵中孵化出来的小蝌蚪在石缝中穿梭,被我们突如其来的踩上一脚水花而吓得纷纷逃窜。
过了小溪,有一条通往山顶的石梯。我和钟钰都知道,山上的土质比山腰的要好得多,带头就往上面跑,也不知道累。等大家都爬上了山顶,这才发现,其他业主也都在那儿种树。
我和钟钰抄起家伙,对准一块地,先浇上一桶水,让土变得松软,才拼命的挖了起来,直到挖出个小坑,坑边堆起了小土堆。我们俩又把勒杜鹃小心翼翼的安放在了土堆里,让两个老爸扶稳,又拼命的将土填进去,浇一浇水,撒上大粒大粒的肥料。种植成功后,我还不忘特意推了推杜鹃苗,看看会不会倒下。结果是……非常牢固,没有倒下!
我和钟钰自豪的在树上挂了个牌子,在“栽树人”一栏中填上了我们俩的名字。这是我们亲手种下的勒杜鹃,我永远都不会忘掉它。愿勒杜鹃一年比一年茁壮!