学费 800字
一提起学费,我就想起了妈妈讲的过去的故事。
妈妈上小学的时候村里还没有分田到户,家里还是凭工分分粮,吃饭不能足额保障,但是姥爷坚决让妈妈上学。那时小学一年级的学费是一元钱,是姥姥卖了一把子多鸡蛋换来的。
妈妈读初中时,改革开放的序幕拉开了。农村实行了“联产承包责任制”, 姥爷家七口人,分了十亩田地,姥爷姥姥非常高兴,每天起早贪黑地干着。那一年,粮食喜获丰收,全家终于吃上了纯粮食饭。粮食自足以后,姥爷家和全村人一起种起了经济作物,起早贪黑地采桑养蚕、管理黄烟。虽然劳作很辛苦,但那以后孩子们的学费再也没让姥爷为难过。
高中毕业后,妈妈考上了临沂师专,姥爷特别高兴,祖祖辈辈终于有了一个吃国库粮的。开学那天,姥爷亲自把妈妈送到学校。那年几百元的学费早在一家人没日没夜的劳作中准备好了。
毕业后妈妈回到家乡中学做了一名老师,并当了十几年班主任,每学期收那几百元的学费、书费就成了一门“功课”。好在是头天布置下,第二天就收上了大多数,只有几个家庭困难的学生交不上。看着这些因费用交不上而低垂的脑袋,妈妈就想到当年为学费而焦急的自己;听着他们怯怯地低声询问:“老师,晚几天,行吗?我妈妈说卖了……”妈妈总是说:“钱不是问题,要知道,小时候受穷并不羞耻,羞耻的是不认真读书以至年龄大了受穷。”更令人感到痛心和无助的是遇到因交不上学费而面临辍学的学生,做家访工作,动员学生返校,成了班主任最头疼的事情。
现如今,政府免除了义务教育阶段学生的学费,提供免费课本。学生再也不用交学费和书费了,家境困难的学生还可以得到一定的助学补助。
2009年10月1日,我们伟大的祖国也迎来了60华诞。在这个金风送爽、天高云淡、丹桂飘香的季节,我想起妈妈讲的故事,再看一看现在,我真想变作一只鸟儿,用我那清脆的喉咙歌唱我的祖国:
五星红旗迎风飘扬,
胜利歌声多么响亮!
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强!
歌唱我们亲爱的祖国,
从今走向繁荣富强!