最后,欢快的午间放学歌曲响起来,教室一片喧闹。我没能看见,美术老师是否像每次一样微弯下腰,向我们说再见——教室里的吵嚷声盖过了一切。“你总那么磨蹭,快点,快点。”jm穿着红得发亮的外衣,站在门口,微蹙着眉看我。“hello。”我故意拐着调子,尖声地说。“疯子……”她忍住笑撇撇嘴。我却笑起来,笑着挽过她预备着的手。也许,真的很奇怪,我总喜欢听人叫我疯子,真的真的,那是一种不被人疏远的亲切,那也是每一个了解我的人应该说出的话。天使是这样,jm也是。
天气暖得有些不现实。阳光稀稀疏疏地洒在操场上,耳畔是很吵很闹的风声,还有我和jm走路的微小的沙沙声,我埋头看着我们的鞋——一对黑一对白,像是两个欢快的小孩子,活动着,跳跃着。我和jm都不大说话,只是相依偎的肩膀,使我们在阳光下的身影镀上了我喜欢的金色。
天使从外面走进小饭桌的时候,白色的眼镜上了一层浓重的哈气,她像是个小孩子一样,微微地把眼镜翘起来,嘴角是常有的笑意。她在椅子上坐定,我没说话,故意埋头大口吃着饭,却眼见一只熟悉的手“嗖”地拿起了那串肉丸。