我是大家公认的侦探迷,家里的侦探小说成堆。可别说,这些侦探小说倒是让我练了一身推理的好本事。说到侦探破案,我又记起了那桩“磁卡案”。
那是四年级的事。那天,我们班的陈翠买了一张50元的新磁卡,拿出来炫耀。一到下午4点多,我们准备放学回家,怪事发生了,他的磁卡不见了。我立刻意识到他的磁卡不是被人偷了就是自己弄丢了。我问他:“从中午开始你的磁卡一直放在哪?”他拿出钱包说:“放在这儿。钱包放在书包的夹层了一直到现在。上午还有的,下午第一节课前我也检查过了。”听力他的一番话,我可以肯定磁卡被人偷了。我拿过他的钱包,空无一物,又检查了他的书包,除了书,只有磁卡值钱。看来小偷可能是我们班的,也可能是别人。如果是我们班的他一定是要去偷磁卡,如果是别人,他一定是没什么可拿,只好拿磁卡了。这时,张峰跑进教室,说:“同学们,磁卡找到了,在楼下的花园里,是一年级的同学找到的。”我一听,冲下了楼,他也跟了下来,在花圃里,磁卡正在那儿,他很高兴,上去刚要拿,我制止了他,仔细一看,发现花圃中的草全身笔直的,并没有被踩踏过的痕迹,也就是说,磁卡要么是从花圃外仍进来的,要么是从楼上扔下来的。想到这儿,我上去拿出了磁卡,冲上了楼,叫他在楼下等着,跑到三楼的教室,从走道上扔下磁卡,磁卡并没有落地花圃里,而是落到了外面。我又跑下楼捡起磁卡,又跑上二楼,从二楼仍下磁卡,可磁卡仍然飘到了外面,并没落到花圃里。我明白了,磁卡是从花圃外扔进去的。忽然我心头一闪,想起一件事来,从早上开始,数学老师就把五班的王涛伍带来我们班,他目睹了陈炫耀的过程,下午上体育课教室里一个人也没有,只有王在教室里,他平时品行不端,且课后就回到了自己班,到他们的教室必须经过那个花圃,条件全部符合。我请金老师出面了解,果然王对此事供认不讳。我一下子成立同学们心中的侦探,自己也感到骄傲。
从此以后,我家的侦探书越来越多,可我却不如以前着迷了,因为我更重视知识,只有有了知识才能成为名侦探。