四月三日,我们全体师生怀着崇敬的心情,步行一个半小时前往无锡革命烈士陵园祭扫革命先烈。
来到烈士陵园,一眼望去,象征着革命烈士丰功伟绩的纪念碑高耸入云,碑上“人民革命英雄纪念碑”九个镏金大字在阳光的照耀下,熠熠生辉,仿佛在向世人展昭着烈士的光辉事迹。正门口写着“肃静”两字的牌子也立刻使刚才还略显喧嚷的队伍变的鸦雀无声。
我们排着队伍默默沿着甬道往前走,两旁排立成行的苍松翠柏挺立着,似乎在为烈士们守着灵,师生们都神情肃穆,人人都感受到一种凝重庄严的氛围。
来到纪念碑广场上,只见几个同学小心翼翼地抬着代表我们全体师生崇敬之意的花圈敬献上去,祭扫仪式开始了。这时哀乐响起,我们默哀致意,这时的全场一片肃静,没有丁点儿嘈杂声音,耳边回荡着的只有沉重的哀乐,人们都沉浸在对先烈们的哀思之中。想当年,这些先烈们为了祖国未来,抛头颅、洒热血,显出了宝贵的生命,有的甚至连名字都没留下,成为了无名烈士。但是先烈们永远活在我们心中。
祭扫结束后,我们又瞻仰了革命烈士事迹纪念馆。走进纪念馆,满屋贴满的烈士遗像和烈士事迹,生动地展现了烈士们的英勇形象和事迹。看着眼前这一幅幅的图片,我虽身至室内,然而思绪却仿佛把我带入了那可歌可泣的一幕幕壮怀激烈的场景……。
狼牙山五壮士手握武器向敌人扫射,子弹打光了宁死跳崖的壮举震慑敌酋;渣滓洞中的先烈们面对反动派的刑场和屠刀,凛然高歌,慷慨就义,直至在烈火中永生;“生得伟大,死的光荣”的刘胡兰正怒斥匪徒;国际主义战士丘少云为了整体战局的胜利,虽身陷烈火,但严守纪律,不挪位置……。
在离开烈士陵园的返回路上,我思绪万千:先烈们的牺牲是为了什么?还不是为了换来我们今天的幸福生活!先烈们虽然已逝去,但我们怎能不珍惜现在的大好生活努力学习呢?