到日本同学家作客 800字
(2006年5月22日 星期一晴)
今天学校放假了,可能是昨天的运动会我们太累了,学校让我们在家好好休息吧。今天我和妈妈到我家附近的同学はやでさん家作客,我第一次日本同学家作客,我高兴得蹦蹦地跳起来。
下午一点半,我和妈妈准时出发,我骑自行车,妈妈打伞步行,我边骑车边等妈妈,不一会儿就到了はやでさん的家。はやでさん在二楼的窗前向我摆手,看来他已经在等我们了。
はやでさん的家可真大呀,三层楼都是他家。在一楼的客厅里,我发现有一个大大的游戏机,于是我和はやでさん兴致勃勃地玩起了游戏机,はやでさん的妈妈给我们拿来果汁和小食品,我俩边吃边玩,真过瘾呢。
妈妈叫我参观はやでさん的家,我们去了二楼,这里是はやでさん和他姐姐的书房,顺着梯子爬上去是他们姐弟睡觉的阁楼,再往里走是はやでさん爸爸妈妈的房间,对着门的墙上挂着两张大照片,这是他们的全家福,我希望回国后我们全家也照一张大大的全家福,挂到我们家的大客厅里,让所有来访的客人都羡慕我们幸福的家。
はやでさん家二楼有个小天桥,连着はやでさん爷爷奶奶住的小楼。这是一座典型的日本小楼,二楼的每个房间里都有たたみ,我躺在たたみ上打了个滚儿,觉得很舒服。一楼的外间屋里有一个盖着棉被的桌子,天冷时可以把腿伸到被子里取暖。靠门那侧还供着神像,旁边有个小木鱼,我还有模有样地敲了几下呢。房间的墙上挂着一张巨大的航拍照片,是从直升飞机上照的はやでさん家的位置照片。一楼的里间屋里有个大大的关公像(我也不清楚日本人怎么称呼,反正看起来像我们中国的关公)。はやでさん的妈妈还从一个柜子翻出许多漂亮的布偶,听她讲,日本人想生女孩子时就请布偶,想生男孩子时就请关公,看来日本人也很迷信呀!
一楼临街的房子是はやでさん爸爸的办公室,他是一位建筑设计师,在电脑上画设计图。他办公室里有许多的书,看来设计师得是知识渊博的人才行呀!
日本人家真有意思,最让我感兴趣的是はやでさん爸爸的办公室。我长大也要把自己的办公楼建在我家旁边,这样上班、回家都方便啦!