这一程的确走得不轻松.
作家带着虔诚沉重的心情一路走过和风细雨妩媚人的江南走过朔风萧萧粗犷豪迈的燕北走过黄沙滚滚辽阔荒凉的大漠一夜夜一日日抚摩着莫高窟内满壁风动的飞天衣袂耳贴乌蓬船底听苏州河上橹声唉乃呼吸着江南氤氲的水气和罗布泊上终年不散的尘烟不知不觉间泪湿衣襟.
怎能不沉重刻骨铭心的思念和同样刻骨铭心的重逢文化的血脉与渴望契合时就不由得热血沸腾慨然涕下.
沉重杂自古老浑厚的文化积淀.
暴雨过后满院狼藉赤脚走过深水踏过古旧的楼板轻轻叩响灭一阁的大门用颤抖的手小心拂去封尘轻轻地触摸着发黄的古卷此刻的神圣仿佛启开了中华民族厚重的历史大门沉重得即使顶礼膜拜亦不足以承受.
洞庭之滨浩浩荡荡的湖水气吞日月但比这湖水更气势恢弘的是那足以吞吐千年的文化狂澜吕纯阳"三醉岳阳人不识朗吟飞过洞庭湖"的仙袂依然飘飘范希文"先天下之忧而忧后天下之乐而乐"的呼声言犹在耳闻洞庭湖舀一勺水满盛的都是沉甸甸的文化.
更不用说那文化中漫灌千年的江南烟雨以及长安金陵等用文化砌成的城池了!
沉重来自显示在悲凉和无力.
怀着无限的景仰不远千里前来怎么人心看到楼兰湮没黄沙中干枯的木乃伊怎么人心看到莫高窟内抢掠一空的藏经洞怎么人心看到清漪园内满地是残垣断壁!天若有情亦会流下叹息的泪.
傩一种源自上古的虔诚即使逃离了时间的洗劫终究无法逃离功利的浸染当拙朴的农民戴起面具笨拙地为商业而舞的时候傩已经失去了它最本质的意义文化的底蕴开始慢慢地死去.
沉重来字内心诚挚和执著的爱.
如果没有爱一切都是死的谈不上任何感觉正因为爱着所以才感觉到美在失落的时候才感觉到痛带着深沉的爱作家用手一次次翻动时间的书页一次次剥落岁月墙角的青苔慢慢地看文化在水底沉淀下来.
带着不可名状的感动用笔在风中絮絮地写下莫高窟柳候祠都江堰等历史高亢的裂锦同时亦用笔谱下和尚庙中清寂的佛号夜航船上孤独的旅人满面尘声匆匆的信容等低沉的颤音.