《班主任工作漫谈》读后感 800字
当班主任总有一种累的感觉班级纪律要维护;班级清洁要督促;班级经费要收取保管;学生做操要到场;学生纠纷要调解;学生成绩下降又心急如焚……总之事必躬亲忙得不可开交虽然班级工作从表面上看似乎是"风平浪静"也是"井然有序"但这是用累作为交换的并且说不定什么时候几位捣蛋鬼又会生出些许是非直搅得你焦头烂额能否有行之有效的班级管理方法把这项许多人都感到又苦又累的工作干得轻松干得快乐干得效果更好一些呢 有魏书生的《班主任工作漫谈》给了我强有力的回答它蕴涵着深刻的哲理闪耀着智慧的光芒吸引着我一口气把它读完.
魏书生在书的自序中写道:"世界也许很小很小心的领域却很大很大班主任是在广阔的心灵世界播种耕耘的职业这一职业应该是神圣的愿我们以神圣的态度在这神圣的岗位上把属于我们的那片园地管理得天清日朗以使我们无愧于自己的学生以使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史."读完这段话我一下子觉得"班主任"这三个字是那样的神圣而高贵班主任的形象在我心中也越来越高大痴痴地觉得自己不能愧对"班主任"这三个神圣的字眼.
书中"尊人者人尊之""能受委屈的人才是强者""坚持道德长跑——写日记""每天点燃一盏思想的明灯"……这些内容强烈地震撼了我他是确确实实地在育人教书先育人育人先做人他的教改他的思想他的班级管理他的一切都是真真切切地从学生怎样做人开始的教会了学生怎样做人筑好了思想教育这一"地下工程"知识之树也就根深叶茂硕果累累了也就水到渠成了.
回望自己管理的班级总认为学生太小不懂事我对他们倾注了所有的爱为他们牺牲了多少休息的时间可他们毫无感觉不能体谅有时自己一副恨铁不成钢的样子可学生照样若无其事不知发生了什么特别是几个捣蛋鬼处处与你作对细想之下这也应该是自己管理的败笔没有引导学生去尊重理解帮助人体谅人没有让他们形成这些良好的品质不能体谅老师也就在情理之中了.