陶公万古 800字
掸拭去历史长卷的尘灰,在一个称为魏晋的荒唐年代,于纷繁俗世中,我们不难发现一个卓然独立、高标逸志的文人墨客——陶渊明。
他穿越田园,或棹孤舟,或命巾车,指话桑麻,躬耕西畴;他含觞赋诗,琴瑟乐心,或倚南窗以眄庭柯,或流休憩以矫首。好一个圣洁、飘逸、浪漫、悠游的隐逸诗人之宗。
他也曾壮志凌云,也曾踌躇满志,也曾思大济于天下。做祭酒,任主薄,当僚佐,为参军,出任彭泽令,五进五出官场,只为那不肯熄灭的为民之情,为国之心可惜的是壮志凌云的他又为何偏偏生长在这个不得意的魏晋时代呢?天意弄人乎?既然不能处庙堂之高,惟有处江湖之远,将满腔万家忧乐之心藏于心底,抚凌云而自叹,举杜康而空嗟,空怀满腹诗书,一身才华而无路请缨。悲哉!
为了拒绝心中那一方净土埋下污浊的种子。陶渊明一挥袖,不为五斗米折腰,高吟归去来兮。他归隐了,带着满腔的悲愤与无可奈何。世与我而相违,心为行役,奚惆怅而独悲?三径就荒,松菊犹存,一切似乎都没有变,变的只是他的心灵。退隐后,儒家的安贫乐道、君子固穷又成了他的精神支柱。他娱情诗酒、崇尚自然,尽享天伦,体验农趣。相对于在污浊的官场里挣扎,他的归隐是莫大的解脱,他找回了久失的纯真与怡然。
或许,我们应该感谢那个告诉他“应束带见之”的官吏,是他使陶渊明最终决绝了仕途,归隐田园。要不,中国的文化史上将少了一笔宝贵的精神财富
纵观陶渊明曲折回环的人生历程,他失去了太多,太多。然而,他又收获了许多,许多。他于人生最不得意最困顿的低谷中发出了人生最豪迈最壮烈的吟咏,惊天地,泣鬼神,响彻了千年。
他走了,于千年之前,但他又给我们带来了太多太多的思考。他的飘淡,即使到了今天,也仍能从几页文字中读出,一种隐逸之美。他就是隐士,在残破简陋的草庐里也能饮酒赋诗自得其乐的人.
他把自己的一颗心放在了自己的诗中,他知道,会有人懂他,历史会懂他。陶渊明三个字把历史的纸页也耀起了光芒。
清酒。
傲菊。
陶公万古!