我的小表妹名叫洋洋,她只有五岁,长着水灵灵的大眼睛,还有一张樱桃小嘴,看上去漂亮极了!
洋洋常常爱打抱不平。一次,小表弟平平、铭铭和洋洋到我家玩,可不知怎么着,平平和铭铭打起架来了。洋洋见了,像审官一样讯问道:“起因是谁先打谁?”“是铭铭先打平平。”我说。洋洋一听,气愤极了,二话不说,替平平重重地打了铭铭一下。这下倒好,铭铭就用牙齿咬了一下洋洋,洋洋不干示弱,用脚踢了一下铭铭……到最后洋洋还是被铭铭打得鼻青脸肿。唉,洋洋真是自找麻烦。
洋洋不但爱打抱不平,而且还有同情心哩!有一次,洋洋、舅妈和我一起去逛街。突然,看个乞丐出现在我们眼前,洋洋见了非常同情他,转身对舅妈说:“妈妈,给他一点钱好不好?”舅妈蹲下来对洋洋说:“洋洋,现在骗子很多,说不定这个就是骗子呢,咱们别给他钱,行吗?”“不,不!他太可怜了!”洋洋边说,边哇哇大哭。“别哭,妈妈给他钱就是。”舅妈神情很严肃,明显地看出,她生气了!洋洋听了破涕为笑,笑得是那么灿烂。舅妈从皮包里拿出一角钱,正想给乞丐,洋洋见了,顺手从舅妈皮包里拿出10元钱给乞丐,乞丐连声说谢谢,可舅妈一把拉着洋洋,往家走。你瞧,洋洋多么有同情心呀!