我在雨中漫步时,常常想起小时候和小朋友一起在雨中玩水、踏水、看雨的情景,玩得乐不可支,妈妈几次三番地催促我回家,虽然淋的像落汤鸡似的,我却不愿意离开雨水。那时的我只是喜爱淋雨的感觉,喜爱玩水的乐趣,没有在意雨的美妙之处。渐渐地,我长大了,我对雨有了更深的认识和喜爱。下雨天气时常要呆在家里,我就趴在窗户旁看雨,听大自然指挥雨声、蛙声、雷声演奏和谐交响曲,这时,即使天气很闷热,听着这优美的自然界之音,我的心情也会舒畅起来。
春天的雨大多是绵绵细雨,“随风潜入夜,润物细无声。”和“天街小雨润如酥, 草色遥看近却无。”这两句诗是春雨的细腻温柔的真实写照。春雨过后,我一早起床,看见外面地面湿漉漉的,雨水把万物都冲刷了一遍,清新的空气中偶尔能闻到泥土的芬芳。树叶小草叶经过雨水的洗礼显得绿意盎然,非常光亮、非常润滑。我喜爱春雨的清新、轻柔。我喜爱毛毛细雨,因为它拍落在脸上、身上时让我感到非常舒服,而且也不会把衣服打湿。