学校附近有一条运河,河水清澈见底,像一条碧绿的丝带,清亮清亮的河水环绕着南苑小区缓缓流淌,映照着两岸如画的景致:蓝蓝的天空、高大的楼房、葱郁的树木、再加上岸边的小木房和河上的小石桥,颇有点“小桥流水人家”的意境哩!河水缓缓流淌着,河中有大大小小的鱼儿游来游去。有的鱼儿好像在捉迷藏;有的鱼儿你追我赶,热闹得很;还有的闭目养神,一副悠然自得的样子,真是有趣极了。
岸上也热闹极了。有的人在散步,有的人在赏鱼,有的人在遛鸟,还有的人在玩麻将哩!
这里一年四季都有美景春天鲜花盛开,夏天绿树成荫,秋天花果飘香,冬天白雪皑皑,运河两岸的风光真是美不胜收,难怪许多人都喜欢到这里来走一走,看一看,玩一玩。
可是好景不长,运河逐渐被污染了。有的人把脏拖把拿到河里洗;有的把垃圾往河里扔;还有的人更可恶,竟然将工业废水不经过处理直接排放到河里。就这样日复一日,年复一年,昔日清亮碧绿的运河,如今变成墨绿色的了,而且还不时散发出阵阵恶臭,经过的路人只得用手捂鼻,皱眉匆匆而去。就这样,昔日美好的景象悄然离我们而去,留下来的只是令人摇头哀叹的黑水沟了。
人们多么怀念运河里那小鱼儿自由自在地游来游去的情景,如今却荡然无存;人们多么想再来赏鱼、玩耍,如今却让人望而止步;人们多么想呼吸那芳香清新的空气,如今闻到的却是阵阵恶臭……美好的一切已一去不复返了,因为小河被人类污染了,这多么令人担忧心痛!我真想对那些既不爱护大自然,也不保护运河的人说:“快停止你们的破坏行动吧!如果每一个人都扔一点垃圾的话,那么我们社会就会变成一个充满垃圾的社会,我们就会生活在一个充满肮脏的腐臭环境里。快醒醒吧,否则我们将自己一步步地摧毁大自然的美丽和谐,破坏人类美好的家园。”
作为一名少先队员,我们应该奉献出自己的一份力量,不乱扔垃圾,积极维护环境卫生,在保护我们地球这个大家园的同时,也珍爱我们昔日美丽的运河。朋友们,让我们共同努力,共创美好家园!