一拆开信笺,我急忙抖开信纸,脸上的笑容渐渐凝固。
一叶轻舟浮在富春江顺流而下,船头忽东忽西,忽西忽东,似一根随波逐流的稻草。
放下信笺,起身走到船头。
蓝汪汪的天,依然惹人疼爱;绿幽幽的水,仍旧令人怜惜。却不见飞鸟掠击长空,游鱼戏翔浅底。
元思兄又来信催我去谋个一官半职,我却舍不得云游四海的乐趣。这可如何是好?!
几声猿啼踏浪而来,打断了我的愁绪,邀我去山中做客。举目四望,两岸青山你压我,我挤你,争先恐后地向上窜,似乎要刺破天穹才肯罢休。云雾缭绕之处,郁郁葱葱的树林若隐若现,看着这亦真亦幻之景,寒意却从心底丝丝缕缕地冒出。我忍不住想上去看看。
“艄公,靠岸。”
“好嘞。”
竹篙捅破了碧玉般的江面,江面不情愿地抖出几圈涟漪,涟漪颤颤巍巍地振荡开来。悠然自得的鱼儿突然呆滞在水中,愣愣看着插入江底的竹篙,倏地打个花摆尾向远处窜去,只剩下星罗棋布的石子在寂寞地张望。