身为红领巾少先队员的我,已经佩戴了五年多的红领巾,没有做多大贡献,直到今天我才明白,无论 是小事还是大事,只要是好事,都能算是贡献。
记得正读五年级上册的一个星期日,作业全在星期做好了,我准备去图书馆还书,借书。我走着到了车站,一辆公共汽车朝我开来了。我招了招手,公共汽车便停了下来。我上了车,一看,还好,人不多,那里正巧有一个座位,我一个箭步走了过去,并坐下了。坐着虽然感觉不怎么样,至少不会比站着差,因为站着,汽车颠一下,人的身体就会摇晃,站都站不稳。
汽车行驶了一段路程,又有人上来了。前面上来的都是一些年轻人,最后一位走上来的是一位年迈的老奶奶,她向车里看了一遍,已经没有空座位了,没有一个人自己的座位让给这位老奶奶。看到这个情景,我想:现在这个社会自私的人怎么还是那么多?不过我也犹豫了很久,车上毕竟还有那么多乘客,我到图书馆的路程还很长,但是看着将近八十多岁的老奶奶,况且她手中还提着这么一大包的东西,我想他一定是去探亲吧。万一车颠一下,老奶奶还没拿紧这么一大包的东西就摔在地上,东西一定会摔坏的,说不定人也会摔伤的。