苦谛与集谛是不难领悟的,而参悟灭谛与道谛却是万难。大概世人大部分都在迷惑痛苦中挣扎一生吧?由是看来唤醒心灵的点悟破化是何等可贵。
很多时候一个人的醒悟是啐啄同机的。早年柏拉图醉心于文学,而苏格拉底和他在街上简短的谈话让他醒悟哲学才是最高。印度原有一个青年历经万难要和佛佗学神通,悉达多说,他有一个弟子神通天下第一却被一个外道一板砖拍死了,年轻人方才悟道大成佛法。巴顿将军更是抽了一个得抑郁症的士兵两个耳光才让胆小者成为战场英雄。这种或轻谈或棒喝的教诲得配合自己的悟性方能体会人生真谛,而这机会是多么凤毛麟角!