“最好”永远不可及 800字
韩国的青瓷举世闻名。那天,我的一个同学的爸爸在庆州市一家青瓷店里,面对满橱的青瓷器具,感受到来自青瓷世界诱人的魅力,凉凉的,滑滑的,亮亮的,如星点点缀的青蓝的夜空。挑进千瓷皆不是,他只对一盏青瓷油灯着迷。它精巧别致,通体透亮,白中泛青,青里透白,苍青欲滴,有爽滑而坚硬的质感,有灵动而凝重的绘饰。把青瓷油灯放在手心,这可爱的小东西仿佛吐出火苗,灵光闪动。
爸爸有了购买的冲动,问翻译:"这盏青瓷油灯多少钱?"
翻译说:"1000元人民币。"
他爸爸听了,心里颤了一下,国内1000元能买到一套高档的景瓷餐具!这么一想,他便把青瓷油灯放回原处。临走时,他安慰自己,韩国的青瓷到处都是,还愁买不到便宜的?
他爸爸带着前路的憧憬,他上车了。然而,现实却跟他开了一个玩笑,出了庆州,他走遍了所有青瓷商店,除了一些茶杯,花瓶之类的,再也没有发现青瓷油灯。他疯狂的想念那款油灯,懊恼和怨恨如潮水般漫天而来,他觉得它是最好的,是独一无二的,甚至那本不存在一点灯火,在他心里也亮成人间最美的火花。
无尽的追忆始于青瓷油灯脱手的那一刻,在长久的惦念之中,那盏失之交臂的青瓷油灯,登峰造极,成了他心中高山信仰的神圣之物。
爸爸讲起韩国之旅,总会无限伤感地哀叹:"唉,我真后悔,没有把它买下来,那可是世界上最好的呀!现在,它总在我的心头盈着火光。"听到这句话我陷入沉思。
如果真的买了这盏青瓷油灯,它还能拥有如此美誉,如此牵动一个异国游客的心吗?结局肯定很惨,或者摆在柜子里,很少正眼打量一回,或者暗藏于木箱,落满灰尘。没有时间去追忆,何来如此深刻的体验,"最好"一说更无从谈起。
人生处处藏玄机,"最好"如山障眼,此时的青瓷,彼时的青瓷,在有与无之间,在念与不念的二边,地成南北,看重了,高上天,忽略了,深入海,沉沉浮浮,爱爱恨恨,一隔二重天。人生时时在失去,"最好"永远留在不可及的历史烟尘中,眼前的一点一滴最为珍惜。失去的未必真可贵,眼前的如不珍惜,同样也会失去。