家乡的变化 800字
我的家乡在宿州市,我家住在环城小区,一下楼,穿过马路,便是公园,环城河流经这座公园。
以前,我们小区里很乱,车子横七竖八的停着,垃圾随处可见。乱极了!公园里的环城河上漂满了垃圾,河水比墨水还黒。臭气薰气,人们一闻到那股气味,不由得捂住鼻子、嘴,加快步伐,走过去。还有几条死鱼漂在水面,公园里一片光秃秃的土地,经常有人在那摆摊,几架破旧的健身器摆在那儿,公园里显得的很荒凉。大街上,车子来回奔驰,从车尾冒出乌黑的车烟,几家工厂的大烟囱不停地冒着黑色的“乌云”,严重地影响空气的质量。菜市场,小贩们的吆喝声一个比一个大,三轮车停的到处都是,汽车被堵在那儿出不来,大街上还有许多乞丐,地上有很多痰斑,远处的菜市场里几位顾客因为觉得价钱不适,大声争吵起来,甚至互相骂了起来。几个年轻的小贩为抢一个地盘而互相打、骂。学校里操场上到处是小孩,校门外全是家长,互相拥护,大声叫着自己孩子的名字
后来,我转学到了天津,离开了养育我的故土。人们常说“月是故乡明”,是呀,故乡的环境虽不尽如人意,但我仍深深地眷恋它。时隔一年,我终于重返了让我日思夜想的故乡。现在的家乡比以前变化可真大啊!小区里,以前的空地种上了树,还有一个小沙池,供儿童娱乐,地上有格外明显的停车界线,又建了2个垃圾池,小区变的美丽极了,我又去了公园,到处是一片碧绿,健身器材全部更新,而且又建了一些新的玩具,如秋千、滑梯、马桩、跷跷板。环城河河水又变得清澈见底,还有不少游人在河里滑船、游泳,水轻轻的托着人们,轻松极了。小鱼有时给人挠挠脚,舒服极了,工厂的大烟囱也已经被拆了。菜市场,每个小贩有自己合适的位置,乞丐被人们送到一个工厂投资建造的地方“乞丐之家”,乞丐可以去那里,可以挣钱,受到免费的教育学校里不再那么乱哄哄,放学时家长在指定的地点接送,规矩极了。
盼望家乡会更加美丽,更加和谐,更加文明我爱这美丽可爱的家乡。