不一样的爱 800字
生活,是每个人都必须经历的。而在这个必经的过程中,同样也有一个必有的情感,那就是“爱”。
雪莱曾经说过:“道德中最大的秘密是爱。”而这种爱并非只是对于个别人的、特有的,而是大方、豪迈、不拘小节的大爱!这就是道德的根本所在。
2008年的5·12大地震,是老天爷对人类的一次无情的惩罚,同时也是一次有意的磨砺。因为这次天灾让我们清楚的看见:世间还有真正的大爱在。地震刚发生不久,就有领导人急忙地赶去汶川指挥工作,这难道不是大爱吗?地震发生的前几天,就有数不清的人们自愿冒着余震的危险去帮助救援伤者,这难道不是大爱吗?尽管地震已接近结束了,但是全国上下的人民,包括乞丐在内都伸出自己的援助之手,为灾区捐出自己的一份哪怕是很微弱的善款,这难道不是大爱吗?……
大爱并不是非得要关系到很大很大的事件。就像在地震中的一次捐款这样,为跟自己没有任何亲缘关系的处于窘境人们献出一片爱心,这就已经足够了。因为,这足以证明:你的心灵美好的,你的道德品质是高尚的!
郭沫若曾说过:“春天没有花,人生没有爱,那还成个什么世界。”我十分同意这个说法。假设,在5·12大地震中,没有领导愿意主动地去指挥工作,没有人愿意主动去帮助支援,没有人愿意主动捐出哪怕是一元钱,那现在,汶川会是个什么样子?四川会是个什么样子?中国更会是个什么样子?中国人呢?那么,在国际舞台上,中国一定会被其他国家的人们耻笑:“原来中国人连自己的同胞都不肯帮助,看来中国人不可交哇!”那我们还如果在世界上立足呢?如此可见,“爱”对于一个人,一个民族,一个国家来说,都是一个必不可少的并且是极其重要的组成部分。
这种情感不同于其他的情感,而再细分,道德上的大爱更是不同于其他的爱!一个人,只有在现实生活中真正的拥有道德上的大爱,他才真正是一个道德高尚的人,值得被人们尊重的人!
所以,做一个道德高尚的人吧,学会生活,学会爱,更要学会这个不一样的爱——大爱!