柿子总动员 800字
我童年中的新鲜事犹如大海里的浪花,一朵又一朵飞溅出来,晶莹夺目。下面,我就撷取一朵与大家共赏。
阳春三月,桃红柳绿,沉眠了一冬的柿树终于从甜梦中醒来,睁开了惺忪的睡眼:枝头的片片叶儿恢复了嫩绿,在和煦春风的抚摸下,在淅淅沥沥的春雨滋润下,愈发葱茏可爱。在夏日的骄阳,凶猛的暴雨中,一棵棵柿树仍快乐健康成长着,蓄精养锐,汲取养分,期待深秋的累累硕果令农民们乐开花儿。春天一朵朵泛白的花儿含苞待放,夏天一颗颗小柿子羞答答地躲在枝下,由青变黄,由黄成红,秋天熟透的柿子如同一盏盏大红灯笼缀满柿树,压弯了枝头。
金秋十月,果园里飘来浓郁的果香,身为农民的奶奶总会带我去果园“总动员”一番,呵呵,那可真令我难以释怀!
我头戴鸭舌宽檐帽,胳膊裹着油布袖,身穿蓝布褂,拖着一个大麻袋,活脱脱一个小农民!
进了果园,我首先四下搜寻一番:满目大红柿!我急不可待地在树下低处摘柿子。瞅准一个红彤彤的熟柿子,便将食指和拇指捏在枝间,使劲一揪,通常我都会龇牙咧嘴拼命个不停,结果还是竹篮打水——一场空!这时奶奶便会嗔怪又心疼地数落我:“瞧你,蛮干劲儿,都快把柿树给扯坏了,用剪子一剪不完啰?”说罢,她熟练地沿着柿子顶部处一剪,一个滚瓜溜圆的柿子便顺顺当当地掉落在手心了。
猴急的我总是会忍不住攀援上树,尔后又“哧溜溜”滑下树,手中总攥着一个软绵绵的柿子,然后倚在树下,津津有味地剥了皮,舔着果肉,美美地享受一番。吃完后我满脸果汁地“潜逃”出来,奶奶总是会问我:“柿子甜吗?”我则慌乱地摇头:“我没尝,没尝……”奶奶则“明察秋毫”地笑笑:“都吃成小花脸了还狡辩?”我呀,就羞愧难当地钻进茂密的树林中,玩捉迷藏;或是抓着扯着蹬上树,在树杈间坐着,还开心地摇摆双腿,极目远眺,悠哉游哉!
夕阳西下,雀鸦归巢,暮色笼罩了柿林,我又拽着一麻袋的“战利品”,哼着歌儿,与奶奶走在纵横交错的田埂上,回家……
赏柿子,摘柿子,品柿子,将会是我童年最美丽的一段回忆……