彩虹与剥虾 800字
风雨过后,便留下一道绚烂的彩虹。那些困难终将成为彩虹上最靓丽的一角!
她今年四十五岁了,是我的母亲,她常常面对我的问题时,她也总是耗尽心思地回答。可有时,她又不那么善解人意,比如按时吃饭,比如准时睡觉,再比如不许偷偷地看电视,这些等等。
母亲从不多花一份冤枉钱,可却舍得从外面买回一些海味虾,说是给我补身体,我望着母亲手里的袋子,却写不出书桌上安放着那些作业的答案。我气极了,朝着母亲发火:“母亲!我甚是厌烦你,有你的日子,我的彩虹没了,笑脸没了,我的幸福也是在你每天莺莺絮语间对您说不!”
母亲什么话都没说,时间一分一分地过去了,也许是我习惯了在母亲面前乱叫嘶吼,也许是我习惯了母亲一惯的作风。
“开饭啦!”母亲在厨房边摆着碗筷,边喊道。我迟疑地盯着桌上残留下橡皮擦的碎屑,这是我辛苦多时的杰作啊!我该不该听话乖乖地去吃饭?
终于,我扭不过自己,小步小步地来到饭桌前,扭扭捏捏地对母亲说:“母亲,我,我……”母亲打断了我的话,说:“坐下来吃饭,我来剥虾。”这好比一股暖流流淌在我的心里,感到倍受宠爱!
我吃着碗里母亲精心煮的饭,抬头间,只见母亲认真地为我一圈一圈剥去虾壳,母亲看着我,放下手中的虾,说:“吃完饭要好好思考那些作业,放胆去写,母亲帮你擦书桌的碎屑,母亲替你收拾地上的乱纸团。”
也许别人说的没错,难题挡住了我一阵子的脚步,却不能停滞拦我一辈子,我会跑,会在追赶谦谦学子下留下一寸变化微妙的阳光。可现在我却以“彩虹没了”又或者是“找不到彩虹”为借口向母亲撒野,母亲认为我长大了就没有打我,耐心地为我剥虾,理智地要我解决问题,这也许不是因为彩虹真的没了,而是因为母亲就是我的彩虹!眼前的困难啊,作业难题啊,如果没有母亲的一言一语,我该如何担当起家庭中的一员呢?
这起彩虹与剥虾的平生经历被我硬生生地划上七条不闰颜色的横线,我抒写着密密麻麻的文字,道二人了仁与情怀,那就是我想要的答案。