有人说,从月球上看我们的地球,它是蓝湛湛的,晶莹剔透,非常漂亮。是的,地球的79%都是水,是水造就了生命。因为有了水,叶子才长得那么绿,那么旺;因为有了水,鱼儿才那么自由,那么快乐;因为有了水,孩子们的眼睛才那么亮,那么纯;因为有了水,世界才那么洁净,那么诱人……因为有了水,世间万物才能绽放属于自己的美。
我很幸运,生活在江南“鱼米之乡”。这儿有横穿而过的大运河,有烟波浩渺的长江,又有轻盈灵动的太湖,那说不清名的支河、小溪更是数之不清。走在家乡的小路上,可以看到周围长满郁郁葱葱、娇艳欲滴的花草树木,随处听到小鸟自由的啼叫声;漫步家乡的河边,觉得小河波光粼粼,小蝌蚪轻轻游动,让人忍不住停下脚步欣赏他们嬉戏;畅游在我的校园,小草绿茵茵,喷泉快乐喷洒,到处满活力。在这里,万物朝气蓬勃,这都是生命之源——水的功劳!
可是,大家有所不知,如果把地球上的水看作一杯水,可以供饮用的淡水只有一勺,而人类目前已经能使只有其中的一滴。但就是这一滴中已经有一部分被污染了。所以,拥有全球面积79%的水资源的人类已经陷入了“水饥荒”时代。打开电视,我看到在非洲的许多地区,每天都有儿童因为喝不上干净的水而感染疾病,甚至死亡;翻开书本,我知道了“驴背上兄弟”每天走上几个小时的山路,一路颠簸,只能打回可怜的两小桶水;点开电脑,我知道了可怜的母牛因为孩子太渴了,不顾主人的责骂和痛打拦住了运水车,只为了给渴到极点的小牛讨一勺水喝,那情形让路人皆为之动容;收听广播,我听到了西南干旱地区的百姓因为缺水,得把一个月的衣服攒在一起走上几个小时的山路去洗一次,知道了他们一天只能用上几勺水,淘了米的水洗脸,洗了脸的水再攒好给牲口喝或晚上洗脚。总之,一句话,在世界很多地区,水比油还要贵。
亲爱的同学,“水,是生命之源,万物之本”,让我们从身边做起,从小事做起,节约每一滴水,让我们的世界永葆青春!