叔本华说:人生就是事先知道肥皂泡终究要破裂,却仍努力将它吹得更大更远的一种无奈。
谁不期盼一生的繁华?谁不幻想一世的绚烂?我们目光盯着远方未知的未来,总是不停地向着我们追求美好一步步迈近。若人生真是一个肥皂泡,在有限的生命里,我们又想乘风飘去哪里呢?
几米的《希望井》中有一段话:"掉落深井,我大声呼喊,等待救援……天黑了,黯然低头,才发现水面满是闪烁的星光。我在最深的绝望里,遇见最美丽惊喜。"
生命总是美丽的——不是困难太多,是我们不懂如何生活;不是幸福太少,是我们不懂如何把握;不是美丽不够,是我们不懂如何找寻。
人生路漫漫,时间恰似一江春水载着扬帆的船去远征,然而船儿明白,来时灯塔的方向才是心底最依恋的港湾。我们在人生路上一路奔走,沿途的风景才是我们本该珍存的宝贝,却因匆忙的脚步错过,成了我们无意间遗失的美好。
困境之中的我们,眼里总是盯着不幸,绝望网罗了我们所有的意识,近在咫尺的美却无法映入眼帘。几米用诗意盎然的语言写出了耐人寻味的哲理,绝境中他幸运低头,收获了美丽。阳光雨露,鸟语花香,上帝不曾偏爱过谁,他公平地对待每一个人。或喜或悲,都只缘于我们自己
人生的戏码随着岁月的轮回上演,我们的年岁始终逃不过时光的流水,很多时候,和美丽擦肩而过,只怪我们不曾用心体会身边一点一滴的美好。仰望岁月的刻度,每一分每一秒都刻有美丽,用心抚摸,用灵魂感触,我们的生活春光娇媚,如夏花绚烂!
还在人生的路上行进,路的尽头不一定拥有最初我们苦苦寻求的完美,其实生命中的美丽如空气般时时刻刻充斥着我们的生活,未曾远离。用心来度量生命的长度,即使如泡沫般短暂,我们也应该懂得欣赏阳光下它缤纷的色彩
恰如湖面上荡起的涟漪,恰如夜空中划过的流星,我们的人生里不乏精彩。谁都可以在"山重水复疑无路"时收获"柳暗花明又一村"的惊喜珍惜眼前的一切,就可以珍存每一分美丽!
美丽,近在咫尺,低下头,就看得到!