中华文化博大精深,无论是物质上的四大发明,还是思想上的百家争鸣,中华文化都凸显了她的优秀。而中华文化的一个重要成分,也是汉文化最具魅力的一方面,那便是汉字了。
从半坡出土的陶器上的图纹到殷商时的甲骨文,到后来的铭文,汉字在不断简化,不断普及,它伴随着中华文化的发展,记录着中华文化发展的历程,也推动着中华文明的发展进程。有了汉字,我们才能了解祖先们的生活探索中华文明的发展,了解古人的思想,汲取先人的精华,丰富人们的生活。汉字的神奇作用是不可替代的。
有了汉字,中华文明才会源远流长;有了汉字,我们的历史才不会是一片空白;有了汉字,我们的思想才不会空虚。汉字有着神奇的组词能力,几个汉字组在一起,便是一种情感的表达。几千个汉字组在一起,便是一篇情感流动、思想丰富,能让人产生共鸣或者是让人费解的文章。在这字与字之间,在这词于词之间,传递出的已不是一种简单的信息,而是人类的种种美妙的感情,形象鲜活的汉字又被赋予了种种情感。于是,汉字便跳到了锦帛上,跳到了竹简上,跳到了纸张上。它们带着人类的情感跳出了人们的脑海,像一个个乐符,自由的组合便组成了一片篇篇美文,一卷卷古书,一本本著作。
于是,中华历史上便有了这些美妙的乐章:《史记》、《汉书》、《出师表》、《陈情表》、《赤壁赋》·····,一句句,一行行,读来朗朗上口,读来意味深长,读来获益匪浅,读来荡气回肠。汉字在文章当中尽显奇妙,于是便有了“开卷有益”,便有了“励志读尽天下书”,有了“凿壁偷光”,有了“囊萤映雪”。炎黄子孙对汉字的感情是无法形容的,那是一种发自内心的亲切,一种由衷的崇爱。
汉字是优秀的艺术文字,它能发展成为一门“书法艺术”,在各位书法家的笔下,神奇的汉字更是魅力四射。在当今全球化迅速发展的背景下,作为中华儿女,我们更应该热爱自己的文字,传承自己的文化,让汉字这个中华文化的瑰宝永烁光辉。是啊,最爱写的字是那先生教的方块儿字,横平竖直,堂堂正正,做人也像它!