中国自古是崇尚“仁”的国度,悲天悯人的情怀是我国璀璨夺目的中华文化的根源,是博大精深的历史的滥觞。儒门圣贤孔子的仁者无忧、仁者爱人,孟子的以德服人、民贵君轻告诉我们以人为本的人文情怀是治国的根本;高淑珍,一个普通的农村妇女收容了包括自己儿子在内的几百名残疾儿童,她用淳朴和率真告诉我们扶助弱者是快乐的根源;花季女孩何玥,在弥留之际却决定把自己的器官无偿捐献给需要的人、给他们生的希望。她用12岁的年龄告诉我们,"爱人”的人文情怀是高尚的源头。爱别人,也被别人爱。相互爱护、帮助的人文情怀是生活的根基。