飘香的粽子 800字
又是一年端午节,又是一年粽子飘香的时节。
春天,一看到那大片的芦苇叶,肥嘟嘟,绿油油的,长满了河边,俨然是一道天然的绿色屏障,我们小孩子就指望着它快快长大,好尝一尝那一年一遇的粽子了。
端午节这天,我们一大早就会跟着大人去割艾叶,收菖蒲,摘苇叶,回来后把它插在门的两边,听奶奶说,这些东西能辟邪驱鬼,保四季平安。而这一切做好后,就是包那让人垂涎欲滴的粽子了。
包粽子过程其实很简单。先要选好上等的糯米,然后放到清水里泡上半天,等到米被泡得白白胖胖的,再用煮过的苇叶包成三角形或四方形的粽子。粽子的馅随着生活条件的提高,也是各有不同,牛肉的、猪肉的、红枣的、莲子的、赤豆的……想吃什么就包什么。而每当此时,大人们总要给我们小孩子包一种特殊形状的猪蹄粽子,那形状与猪蹄绝无两样,看着满篮翠绿欲滴,形状万千的粽子,会禁不住咽几口口水。
等到煮粽子的时候,我总会钻进灶膛,依靠在奶奶身边,帮助奶奶添几把柴火。这时候奶奶就会教我煮粽子的方法:开始要大火猛烧,等到锅里的水咕咚咕咚地响起来,热气从锅沿周围冒出来,就要改用小火烧。这时,那浓浓的苇叶香味就在小村的空气中蔓延开了。
“粽子熟了!”爷爷揭开锅一看,尽管苇叶的颜色没有刚包时的鲜亮翠绿,但感觉中透出一种别样的温和。吃粽子了,可不能太粗鲁,先要小心翼翼地解开捆粽子的绳子,然后轻轻地剥开苇叶。要小心地像欣赏一件精妙绝伦的工艺品一样,轻轻剥开一个,糯米的香味,苇叶的香味扑鼻而来。然后慢慢品尝,细细地咀嚼。那粽子的香味,我想,是只可意会不可言传的,只有亲自去品尝,才能感受得到。爷爷是我们家吃粽子最诗意的,他总是把粽子放在白糖里面蘸一下,吃一口再喝一口小酒,还怡然自得地唱着:“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。小酒一杯暖洋洋,神仙的日子我来享。”
又是一年端午节,又是一年粽子飘香。年年粽子飘香时,我的家乡总会在粽子的香气中陶醉,在端阳民谣中陶醉。