好容易有这机会,和闺蜜一起携手去观潮。
踏着清寒的岩石板,迎着清冷的风,我惬意地眯了眯眼,捋了捋额头被吹乱的头发。闺蜜的手出奇的很暖,温软,好似要融化了我掌心的温度。周遭是一种叫不出名字的花,很高,大约有两米,结的花轻飘飘的,像柳絮,有鸟儿在上面蹦跳欢叫,好不热闹。潮不是很猛,但听着那哗啦啦的一起一落的声音,心里觉得莫名地轻松。
闺蜜一直嘟嚷着要往前走,一走便去了好远。枯黄的杂草四处丛生,随风摇曳生姿,将我们团团围绕在里面。不知怎的,内心突然就洋溢着一种惊喜,一种流浪者内心的欢喜,一种对远方憧憬。我想,流浪者心里一定是快乐的,他不会孤独,因为对他来说,天涯海角,处处为家。前方隐隐约约出现一颗树的影子,叶子飒飒地响着,清脆,自然,像一首小曲,却没有尘世的纷繁。或许它是一棵橘子树,我会摘下一颗最大最甜的金黄,剥开送到闺蜜嘴中,黏稠的汁液会粘进我的指缝,闺蜜会笑盈盈地对我说好甜,她的眼睛会弯成月牙状,散着秋水般潋滟的光。
礁石是白色的,似乎沾染了白雪。踩在上面莫名觉得有一种不可名状的美在心里滋生着。湖水真的是蓝色的,是那种水彩笔永远画不出的蓝,波光粼粼,一圈一圈地推向礁岸,泛起雪白的浪花。我以前很喜欢黄昏雨后天空,阴暗而又透着一丝湛蓝,总觉得很美,像洇染了蓝墨的海。如今看来,这湖确是美得旖旎,映着那廖远的群山,便更胜一筹。
不知怎的,我突然想起一句很喜欢的句子:“绿水本无忧,因风皱面;青山原不老,为雪白头。”这水会因为风搅乱他的生活愤怒吗?会吧,海啸、台风大抵就是他极力宣泄的方式吧。可那涟漪,为何要那样执着地尾追着风呢?即使他已经无数次被她冷漠地拒之千里。这山会因为雪欺骗了他而流泪吗?会吧,泥石流、山崩大抵就是他悲痛欲绝的表现吧。可那树林,为何要赶在雪降临之前换一身特殊的衣装迎接呢?即使他知道再别出心裁,她也会将其毁于一旦。
由此觉得,这景色充盈着一丝悲凉,更加勾人魂魄了。