珍惜时间 800字
总评:关于时间的文章我们见了不少,这篇作文中,作者通过童话故事告戒人们要珍惜时间,该做的事情就得及时去做,要利用时间做一些有意义的事情,而不能“明日复明日”。从整体来看,行文结构符合童话文体要求,叙述有条理,写得也比较精彩。希望在今后的习作中注意语句的简练与流畅。
点评人:泉州晓婷
秋天的一个中午,一只可爱的小白兔舒适(懒洋洋)地躺在翠绿的草地上,沐浴着温暖阳光。 (“舒适”虽然可作为不及物动词,但用在这里不妥。)
太阳看见小白兔这么悠然自得,感到十分奇怪,于是(就)疑惑地问:“小白兔,冬天快来了,你怎么还不搭窝啊?” 小白兔轻蔑地瞟了太阳一眼,不耐烦地说:“知道了!知道了!” (但)心里却很不以为然:现在离冬天还远着哩!我以后再搭不行吗?小白兔想着,挪了挪身子,哼着小曲,继续沐浴着阳光。 (动作与神态描写准确,小白兔的懒相跃然纸上。)
第二天,小白兔又躺在草地上享受阳光了。太阳再次问(提醒)它(该搭窝了),(但)小白兔还是(一脸)若无其事地说:“明天就搭!明天就搭!” 心里却嘀咕着:我搭不搭窝关你什么事?呸!小白兔根本没把太阳的话放在心上,没过一阵子,就全忘记了。
就这样,第三天、第四天、第五天、第六天……渐渐地,时间一天天地过去了,小白兔依旧没有搭窝,依旧执迷不悟地浪费时间。 (小白兔也正是这样“明日复明日”才导致了冬天里的悲剧。)
终于,冬天来了,雪花纷飞,寒风不断地袭来。小动物们都住进了自己温馨的家里,而小白兔却被凛冽的寒风冻得直打哆嗦,风仿佛也在嘲笑(着)它,“呼呼”地吹着。 (这时候,小白兔才想起太阳的劝告,)它(但已经是)后悔莫及地想(了。) :我当时为什么不(“如果)听太阳的好心劝告?(,当时就)一心一意地去搭窝,(就不至于挨冻了!”)而要虚度时光啊!小白兔不停地责备自己。最后,(最终因为)抵挡不住寒冷和饥饿,冻死在(了)草地上。 (小白兔的悲剧告诉人们该做的事情要及时去做,等时间流失而错过时机后再后悔也来不及了。)
朋友们,看了这个故事,你懂得了什么?