《过去的教师》读后感 800字
人常说教师是太阳底下最光辉的职业,教师是蜡烛,是园丁。以前感触不大,但读完《过去的教师》这本书后,感觉我们的太老师们确实如此。学高为师,身正为范,说起来容易,做起来太难,但我们的前辈教师做到了,而且是在物质报酬特别匮乏的情况下。相比之下,今天的我们缺少了某些东西,这就是一份思想上坚守,一份国家复兴的责任。
当今社会物欲横流,到处充斥着金钱,地位的诱惑。我们教师的思想也必然受到影响。在这种情况下,我们如何坚守心灵上的净土,保持内心的平和成为很多人的困惑。这时,翻开这本书,看一看我们的前辈所作所为,无疑是一剂良药。在这本书里我们的太老师们,他们吃的、穿的、用的、玩的都不如今天丰裕,他们的工资待遇也不如我们高,还要遇到战乱、灾荒、颠沛流离,而且上有老下有小,养一大家子的人,他们的日子同全中国的老百姓的日子一样,都在受煎熬。但是,从一篇篇文章中,我们可以看到,他们活的很充实,很自得。为什么充实?因为他们相信自己胸中的知识,是真理,是人类文化的瑰宝,是应该传承给下一代的,而不是可以变成题目化为分数换取文凭的知识商品。为什么自得?因为他们知道,自己从事的是一项救国利民,造福下一代的伟大事业,他们是受到所有人尊重的教师。这些“过去的教师”,都有自己的教育理想,并且在那个社会环境及其恶劣的时代还能坚守自己的教育理想,培养出众多的名人大家,他们坚守教育理想并为之奋斗的精神是我们应该学习的。
在过去,很多教师本身就是中国文坛上或科学领域的名士,他们远见卓识,思想活跃,能聆听这些大师的教诲本身就是一种幸福,学生的视野也会随之放开。虽然生活艰辛,但思想是充实的,所以那一代的学子中又有很多后来的大家涌现。
作为教师,躬身自省,确实汗颜,今后努力使自己广博应该成为座右铭,否则真是不敢为师。
总而言之,当我合上这本书时感觉心里平和了很多,因为我知道,不管过去还是现在,“学高为师,身正为范”都是适用的,今后工作中,我会努力提高自己,争取做一名合格的教师。