接受 800字
现实生活中,人们往往会遇到天不遂人愿的状况。古往今来,人们对现实的选择各不相同,有人选择逃避,整天挣扎在暗无天地的痛苦之中,悲观厌世甚至过早地结束生命;而有人选择接受,却不屈从于现实,凭借着艰苦卓绝的努力,最终创造了奇迹。
战国名将孙膑,与庞涓师出同门。庞涓后来成了魏国的大将军,因嫉妒孙膑的一身才能,于是将孙膑骗到魏国,勾结魏王害得孙膑成了不能行走、面带罪记的废人。孙膑没有自暴自弃,而是历经磨难逃到齐国,凭借着自己的才能做了军师,在马陵、桂陵两次战役大败魏军,干出了一番大事业,从此流芳百世。
大连80后女孩董丽娜,出身普通农民家庭,从小视力微弱,10岁时彻底失去了光明。面对命运的不公,她没有就此消沉,从未放弃求学之路。她对播音情有独钟,尽管全国面向盲人的播音学校少之又少,她仍怀着自己的梦想坚持学习。在经历了一次又次的挫折后,终于获得了“普通话一级甲等”证书,在中央人民广播电台“夏青杯”播音主持大赛上,从上千名竞争者中脱颖而出,获得了二等奖。从此,她的生活发生了巨大改变,成为一名中央人民广播电台播音员,最终成就了自己的播音梦想。
生命中有些东西是与生俱来的,是我们所无法改变的,这也许就是所谓命运的安排。面对命运的态度,决定最终的结局。如果一味地抱怨命运不公,终日低迷消沉、自暴自弃,注定成为命运的奴隶,永远失去生命的色彩。对于那些无法改变的现实,不如坦然地接受,但接受绝不意味着屈从,接受是新征程的起点。上帝给你关上一道门,同时给你打开一扇窗。只要把握现在,始终不放弃心中的梦想,勇敢地追逐自己的梦想,必将迎来一片属于自己的光明。
作为一名中学生,学习上难免会遇到困难,我们应当主动地去迎接挑战,在破解一道道难题中提升自己;生活中难免会有挫折,我们应当勇敢地面对,以不屈不挠的韧劲儿磨练自己;未来的路上,也许充满坎坷,荆棘密布,但只要有坚定的信念,就一定会创造生命的奇迹。
接受是一种品质。有心人,天不负,前进途中的磨难就是通向成功之路的奠基石。