什么是宽容? 800字
著名作家马克吐温有句名言:“紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上,这就是宽容。”我陷入了深思,究竟什么是宽容?
翻看历史典籍,我看到了一个著名的“六尺巷”的故事,在清朝康熙年间,桐城两户名门望族张家和叶家比邻而居,两家人在宅基的问题上发生了争执,因两家都是官位显赫,县官也不敢轻易了断。于是张家人千里传书到京城请任文华殿大学士兼礼部尚书的张英出头解决,张英收书后便写了一首诗寄回老家,便是这首脍炙人口的打油诗:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”收信后的张家人豁然开朗,退让了三尺。叶家见状深受感动,也让出三尺,形成了一个六尺宽的巷子,从此,张、叶两府消除隔阂,成通家之谊。张英的宽容豁达让“六尺巷的故事”被广泛传诵,至今依然带给人不尽的思索与启示
生活中,相信一些不愉快的经历我们每个人都遇到过,我们家就遇到过这么一件事:那年我家买了房子,因为房龄大,装修时,因为工人师傅不慎,加上房子墙壁脆弱,敲墙做壁柜时把隔壁邻居家的墙砸出了几道极深的裂痕,眼看着一场“邻里大战”一促即发。爸妈心急火燎地带着礼物赶到邻居家,真诚赔礼道歉并承诺请师傅先帮他们修补裂开的墙,可没想到邻居家非但没有苛责,反而还入情入理地安慰爸妈,一场大战顿时消弭于无形,至今我们两家都是守望相助的好邻居。是啊!原本对于我们的过失,接受必要的指责是无可厚非的,但是他们却能以宽容之心度他人之过,实在让我感佩不已。
我终于明白:什么是宽容,就是以谅解和包容心态去对待自己的不同观点和意见,与自己不同的性格和志趣,甚至是别人的过错。退一步海阔天空,忍一时风平浪静,宽容是一种能震憾心灵美德,多一点宽容,多一点担待,这世界一切都将变的更加美好
人,不仅要学会挑战,学会感悟,学会进取,学会接受失败,还要学会的是一份宽容。如果每个人都怀着一颗仇恨冷酷的心,那么这个世界就没有了真,善,美!用一颗宽容的心看待一切,你会发现认识是多么的美好!