石宝 800字
石宝的学习差。初中“抗战”了五年,至今还没有成为一只“金凤凰”。村里人一谈到石宝,便摇头,接着就叹息:“怎的读法?”
但村里人就不理解石宝这牛脾气—犟得叫人要抽他两鞭。前些年头,村里的青年人跑广东捞钱,好心人说:“石宝读什么,也去广东找票子……”但石宝不听,呵呵笑着:“咱村子还要个高中生咧。”现在,石宝还是捧着几本书,像抱着个金娃娃不放,在班上,个子髙了同学半截,有他的英语老师那般髙。
村里有条小河,河的源头是西边那大水库。小河连累了许多读书人。于是,每逢下雨,村里人就喊一句:“石宝,你个髙,背咱家的宝过河吧。”
“好咧……”石宝憨笑着答应,卷起裤腿,展幵宽大的背,一个一个背将过去。这样,日子一久,村里人不消这么喊,石宝会独自儿早晨背过去,下午背过来。一到雨天,石宝就早早在河边等着,直到背完最后一个,才匆匆上学。村里人都暗暗地说:“石宝是条船……。”那天,河里涨了水,涨得特髙。读书的都站在河边等石宝,等石宝卷起裤腿、展开背。村里二叔眼睛亮,见一伙人还不上学,大吆道:你们怎么铼等?还不上学?”
“石宝没来。”
二叔心里愤愤然,这小子怎的变了卦,水更大,反而先走?”
“石宝在家么?”
即刻,各个家长来背自家的宝过河了。
“石宝是有些变相了,这几天……,唉”一个说。
“是啊,摆什么酸不溜丢的臭架子,不背,就气死人不成?”
“人家石宝挺精钻的呢……”
正说着,忽然听到了一阵悲怆的哭声。众人鄂然,回过头,循声望去,见石宝他妈哭着过来。
“我的命好苦哇!石宝这孩子……走了……”走了?众人震惊。
“在哪里?”
“在水库坝脚……”
众人拥到水库坝脚下,只见乱石之间,夹着石宝的尸体,浑浊的洪水一吞一吐冲着石宝的头发。旁边,一把铁锹斜搁在树叉上。石宝他妈呼天抢地:
“这犟崽,昨晚落暴雨,叫他不要出去,他偏不听……说去疏通水库的溢洪道……一夜没回来。苦命儿啊!你走得好早……”哭声悲切。此刻,村里人都泣不成声,只有山脚下衰草索索作响,洪水缓缓从溢洪道流出,徘徊兮犹豫不前。