梦醒时分 650字
这是一个好做梦的时代,但不论你的美梦有多甜蜜,闹钟延后了多少次,你终得踏入赶去学校的征途。
家里离学校很远,每天我都得乘公交上学。凌晨六点的冬季没有路灯,太阳还在喝早茶。漆黑一片不见五指,暴雪也早已将四肢冰冻。我捧着一碗米粉,孤立在站牌下一边吃着一边等着班车的到来。
车到了,伴随着刺眼的灯光划破黑暗。可是我的早餐还没来得及迎接曙光,它还没有被我消灭完。于是我带上了车,站着吃。这车有点不稳,摇来晃去,好几次我的粉汤差点儿飞出,但都被我端稳了下来。旁边身着校服的同学见我定力如此深厚,震荡之中不惊不乱,一股大将风范,颇为吃惊,便走近前对我说:“兄弟,你这面咋整这牛?我不是在做梦吧?”
我将剩下的面汤一饮而尽,用手抹了抹嘴巴,拍在他的身上,说:“兄弟,你真在做梦。”
可笑的是,做梦的不仅是他,还有我,也有你,只是我从未醒过。
青春年少,梦江湖、梦兄弟、梦义气,梦醒时分肝肠裂。
逝者如水乎,义已不再。孤身一人,梦于九天之上,徘徊于宇宙之间。形骸放浪我归何处?微我无酒,何以遨游?
梦关公,赤脸黑须,手持大刀怒呵曰:“竖子!汝视义气如何物?”
对曰:“义气生于云霄,游于江湖。如烟如雾,轻盈漫绕。有朋距乎千里之遥而近在咫尺,沧海桑田之变而情谊不移。举杯投箸之间,皆现关怀。淡然静处之际,亦有慰藉。流霜侵蚀而纤尘不染,斗转星移而志气永存。观今之兄弟,皆殆乎利害,多已不复。”
关公叹曰:“愿汝守汝本心,卫汝兄弟,终其一生。”
曰“吾愿之”
又梦未来,迎日月之光辉,携卿与赴往。成玄宗长枕大被之友爱,圆桃园共许之伟业。
梦醒时分复入眠,吾愿之。