“春风吹,放芬芳,鸟儿齐欢叫,太阳公公真勤劳,今天天气倍儿好。”我悠闲地哼着歌儿走在春意盎然的公园里,考完试的我一身轻松地出来散散心。
猛地一抬头,我发现那边密密麻麻地围了一群人,大家都伸长了脖子往里看,真是热闹啊!有什么稀罕的玩意儿呢?我不禁在心里疑惑着。于是我使劲地往人群中挤去,好不容易来到里圈,这才发现原来这是一个扔飞镖的摊位,只见上面写着:飞镖二元一次,一次十镖,扔中八镖可再来一次,扔中九镖可奖励五元,扔中十镖可奖励十元。想想我的运气一贯不错,于是我决定试试,便直接从口袋中摸出了两块钱。摊主把气球一个个挂好,再递给我十个飞镖。我挽起袖子,摩拳擦掌,跃跃欲试。接着我抓起一个飞镖,调动了几次位置,瞄准目标,然后用力一射,把飞镖投了出去。瞬间,世界都静止了,我的眼睛紧紧地盯着镖头,“啪”,镖落、球碎,一气呵成,我成功了。这一镖就像是给我吃了一个定心丸。我信心百倍,再接再厉,终于飞完了十个飞镖,连中八个,获得了再来一次的机会
既有一,何不能有二?这么一想,我信心满满,决定再续“传奇”。我抓起飞镖投了出去,呀,没中,没关系,还有机会;再来,呀,又没中,没关系,没关系;“不到长城非好汉”,不中飞镖非英雄;呀,又没中,又没中。我算是彻底丧失了信心,接下来的几镖也不用心了,这一次,我只中了五个镖,我没有获得一丝一毫的奖励。
不过我是个争强好胜的人,还就偏偏不信这些邪,以前不是有句古话叫“有志者事竟成”嘛,我相信只要我有志向并且坚持不懈,就一定会取得成功。再说,皇天不负有心人,我越挫越勇,决定再试一次。我的手伸进口袋四处摸索着,终于在一个小角落里寻得两个硬币。可这一次尽管我已经拼尽了全力,但是天不助我,最后居然只中了三个镖。飞镖挣脱了我的手掌心,炸碎了气球,也炸碎了我的信心。这一刻,我感到了无比的孤独与无助;这一刻,我失去了金钱时间;这一刻,我失去了成功的喜悦。
而也正是那一刹那,我突然明白了:无论做什么事情都得三思而后行。