残缺也有美 750字
外婆家附近住着一个大哥哥,他高大帅气,浓眉大眼,只可惜一生下来就无法听见这个世界上任何美妙的声音。先天失聪的他却热情大方,从外婆家门口路过时总会向我们亲切地打个招呼。那清澈的双眼,我现在仍铭记于心。
后来,他到一家洗车厂工作,从不怕苦怕累,只是埋头苦干,一点点地仔细擦洗汽车的每一个角落,从不偷一点儿懒。这使得他快乐地工作,用微笑送走每一位车主。他虽身有残疾,却闪烁着一种勤恳大方的美。
曾在《创新作文初中版》上看到这样一个传奇。照片中的女孩, 身子斜斜的,脖子斜斜的,连她的微笑也都是斜着的,我猜想她看到的人与物也都是斜着的,惟独她的心笔直地立在那里。她笑得很灿烂,仿佛午后的阳光,射入我的心底,暖暖的。
她叫曹云杰,是个脑瘫患儿。但她很乐观,觉得自己幸福快乐,因为她一直坚信自己会好起来。还有她亲爱的家人呵护着她,哄她开心。的确,照片中与家人共度时光的她是最美的。
尽管如此,她仍然坚持写作,并作出比其他人多一百倍的付出,学会了使用电脑,记录下自己的所思所想,也尝试写出了一篇篇唯美的童话。
她,真的很美。
年仅21岁的他被诊断出患了卢伽雷氏症(肌肉萎缩性侧索硬化症),医生对他束手无策,说他最多只能活3~5年。可是疾病并没有击垮他,面对病魔,他已经微笑着活到了现在。
禁锢在一把轮椅上达40年之久,他却身残志不残,使之化为优势,克服了残废之患而成为国际物理界的超新星。他不能写,甚至口齿不清,只剩下三个手指受自己支配,但他超越了相对论、量子力学、大爆炸等理论而迈入创造宇宙的“几何之舞”。尽管他那么无助地坐在轮椅上,他的思想却出色地遨游到广袤的时空,解开了宇宙之谜,并发行了科学著作《时间简史》。他创造了一个个奇迹,书写了一篇篇壮美的诗章。他,就是轮椅上的科学巨人——霍金。
真的,残缺也有美。