寻找“小偷” 800字
“重大消息!重大消息!放在班长那儿的五百多元班费被偷了,班主任要我们放学留下来找出那个‘小偷’呢!”“小灵通”大叫着冲进了教室。
“什么?班费都偷!?什么人呀!!!”“真缺德!”“就是,害我们那么晚放学,真可恶!”......同学们立刻议论开了,忿忿斥责那个可恶的“小偷”。我摇了摇头,我们班的班主任是出了名的严厉,那个“小偷”被找到一定下场很惨。
很快就到了放学时间,望着其它班的学生一个个背着包离开学校,心里就更埋怨那个“小偷”了,太阳渐渐西斜,天也黑了许多。
班主任出现在教室门口,脸上并不是我想象的怒气冲冲,相反的,还挂着和蔼的笑。她走上讲台:“同学们,今天发生的事想必大家都知道了,我给那个同学3分钟时间。3分钟之内,那个同学如果能主动站起来,我可以考虑从宽处理。好了,3分钟计时,开始!”唉,反正不关我的事,我无聊地趴在桌上,四处环视,心中十分好奇:那个“小偷”到底是谁。1分钟过去了,同学们你看看我,我看看你,没有人站出来;2分钟过去了,同学们打着哈欠,但看到老师威严的目光,只好坐直了身子;3分钟很快过去了,没有人站出来,我有些幸灾乐祸地看着班主任:她还能怎么办!
班主任迅速敛了笑,威严地扫视一圈。“我再给你最后一次机会!”说罢,关上了灯。已是夏天了,天黑得早,关上灯,几乎什么都看不见。班主任的声音在黑暗中特别清晰:“从第一组开始,一个一个在讲台前走一圈,如果是你拿的,将钱放上去,没有人会看到,好自为知!”我们一个一个走上讲台,一个一个走回座位。除了脚步声,没有其它生意。班主任的眼睛在黑暗中也很明亮,如探照灯一般照着我们。
53位同学都走过讲台后,老班打开了灯,讲台上赫然出现了一个信封,里面正正好放着丢失的五百多元,天哪!老班真是太厉害了。不过,老班那鹰一般的眼睛,只要被盯上几秒钟,就会全身发寒。
虽然至今都不知道那位“小偷”是谁,但我不得不佩服老班的行事方法,从那以后,班上再没丢过什么东西。