引导 800字
说实话,我对学农这类活动向来不甚感冒,更何况还要占用我们宝贵的暑假!怎奈不怕管,只怕管。今天你敢开个小差,明天班主任就能让你的成绩单上开花!硬着头皮就上了开往溧水的校车。
前两日无话。本就略有些抵触情绪的我自然在这“学农”的苦差中找不到丝毫快感。夏日的余烈晒得我们焦头烂额,住惯了空调房间的我们只能承受。或许我们真的是娇生惯养了。直到第三天,也就是最后一天,我的看法才略有改变
早早完成了任务,百无聊赖的我沿着田埂漫无目的的拖着脚步。小树列在两旁,微微发焉,勉强支撑着身子不致倒下,倒似与我同病相怜。农民伯伯们摆弄着支架,支撑着可怜的树苗们。我不禁有些哀伤,兴许是觉得自己也过着被束缚的生活,不免有着兔死狐悲之感。感情驱使着我离开这伤心之地,继续蹒跚前行
终于到了一片自然的天地,人们的足迹尚未寻至,树苗边也没有了“拐杖”,自由的随着自我的意愿生长。我欣赏着脑海中依稀幻化出林木参天之景。思维中的阴凉似乎已遮蔽了炎炎烈日。一阵风吹过,夹杂着的热气猛的将我蒸醒。我揉了揉眼,扑了扑衣襟上风吹来的泥沙,眼前的景象却令我大吃一惊:
仅仅是一阵风的工夫,小树苗们已略有些倾斜,歪歪倒倒仿佛是在寻找支撑。一株小苗甚至已惨遭夭折,再也不复往日的生机。闻风而来的人们连忙扶起树苗,至于安放木棍,想来无需赘言。
忽的想到了苏霍姆林斯基,一位思想教育家。他说过,孩子在最初阶段所受的教育必须是强制性的,就如这小树苗一样,孩子虽然是白纸,一丝一毫的涂抹或许都会影响画卷的质量,却也好过纸张的朽烂破裂。放任孩子自由发展只会使他们像小树苗一般,毫无抵御之力,歪的歪,斜的斜。虽然现行的教育或许剥夺了他们应有的童年,却总比不学无术强吧。我虽不赞同现行的教育体制和选拔方法,但我衷心的希望,天下的孩子都能上学读书,接受教育。金就砺则利,打磨的过程是痛苦的,却是为了明日的锋利。缺乏了正确的教育引导,再有天赋也会误入歧途。