坐在开往四川的火车上,爸爸不停地翻着他大学时的纪念册,给我讲述那些他们大学的奇文轶事,当翻到毕业留言时,见到最多的是这么一句话:“常来四川玩!”
一下火车,我们便被他的那一堆老朋友团团围住,簇拥着走向饭店,一进饭厅我傻眼了,大厅里还有五六个伯伯,而在我们身边少说也有七八个,这么庞大的阵容,显然使爸爸很激动。不停地握手拥抱,握手,拥抱......
大家都坐下,菜开始一道道上,整个包厢里,是一大堆大男人的叙旧之声,乱哄哄的,还不时起来敬酒,我可惨了,敬酒数我爸最热情,一敬便要带上我和妈妈,每当我吃饭吃到一半时,就会听到这句话:“xxx,我敬你一杯,这是我家女儿,这是......”于是,我便用嘴死命包住吃到一半的饭,讪讪笑着,用含糊不清地声音道:“伯伯好!”然后,便在心里把爸爸咒上个百遍,继续吃饭。
饭吃到晚上11点,仍没有停下来的意义,我闲着没事做,只好继续往嘴里塞吃的,撑得直翻白眼,过了一阵,筷子伸向盘子的次数不再多了,我觉得应该完了,以为见到了曙光,谁知,不知哪位伯伯带头吼了一句:“老三(指我爸)你斗地主也没赢我,要不再来一局。”“切,我让你的,再来啊!”“好”于是他们又撤了菜,开启了牌局......我欲哭无泪,终于一大帮男人玩够也吃够了,把我们送去酒店,谁知,爸爸又来了一句:“我最近练歌要不去吼一首!”于是他们一帮人又凌晨3点跑去唱KTV,而我一进房连洗澡也没说,倒床上就昏睡过去了......
第二天早上,我很晚才起床,洗了澡,吃过饭后,才想起爸爸好像一夜没回来,一问妈妈才知道,他们唱到一半,倒在包间里睡着了,我不禁抽了一下,这朋友也太铁了吧,想起自己小学三年级时转学的一个好朋友,明明说好一起上29中,可她却早已不知去向,也许是出国了,原本那么的要好,却仅仅因为转了一所学校而变得陌不相识,也不来往。听说爸爸这几个兄弟也有共患难的,也不觉明白:朋友只是认识的人,好朋友是联系紧密的人,而真正的兄弟则是受得起岁月的冲击和患难的历练的人们。