走在放学的路上,寒风凛冽,恨不得将整个人都缩进衣服里。我步伐沉重而缓慢,心里载着重重的心事。最近状态很不好,老师的谆谆教诲令我心烦。这时,肚子又很不争气地叫了一声——我饿了。
我环顾四周,想买点东西吃吃。一个老妇人的身影映入了我的眼帘。她穿着单薄的衣服,偻着身子,守在一个摊子前,炉子里冒出的白气袅袅升起。她,是卖蒸糕的。
“老板,买两个蒸糕。”我对她说。
“好勒!”她的脸上一下子泛出了笑容,然后熟练地舀了一大勺,糯米粉放入器皿中,又加了一些黑糖,最后再盖上了一层糯米粉。她一边将完成的器皿放入炉子中蒸,一遍又开始做起了另一个。看着她如此熟练,我不禁暗暗惊叹。
在空暇里,她笑咪咪地问我:“放学了?”
“嗯。”我回答。
这时,她撸了撸头发,望着我大大的书包,不住地喃喃自语:“唉,现在的孩子负担就是重,作业也这么多。想想我小时候......”她脸上泛出红晕,像个孩子似的仰头回忆道,似乎沉浸在美好记忆中。看着她幸福满足的表情,我一下子涌出了一种莫名其妙的情感。
“哎呀!”她一拍头,“看我老糊涂了!糕好了!”她麻利地把蒸糕倒出来,装入塑料袋里递给我。“快点趁热吃了吧!小心!别烫着!”她不放心地叮嘱我。
我付了钱,拿着蒸糕离去。蒸糕暖暖的,甜甜的的香味随着寒风钻进了我的鼻子,我满足地深深嗅着。我迫不及待地打开塑料袋,大口地咬了一口白白嫩嫩的蒸糕。顿时,糯米的清香和黑糖的甜腻在口中洋溢开来,巧妙地结合在一起,形成了独具一格的美味享受。热气在口中翻滚着,米糕不得不在舌间来回跳跃,浑身上下似乎也有一种暖流在缓缓流动着,感到温暖了许多。
我不由自主地回过了头,久久凝视着寒风中的老妇人。她依旧忙碌着制作甜美的蒸糕,微笑着与顾客聊天。如此一个老妇人都这样快乐我们又有什么理由不去满足呢?我恍然大悟,心头的烦恼似乎一下子被融化了。