不必后悔 800字
它,是立在院子里的一棵大树,立在一个小男孩家门口。
高大的它在炎炎的夏日里撒下寸寸凉阴,给炎热的大地减少一丝热量。
小男孩每天放学回家,最喜爱的事是呆在大树的浓荫下小憩一会儿。大树看见了,欣慰地笑了。大树把它的浓阴奉献给了男孩。
夏天很快就过去了,秋天下来了,大树开始结果,又红又大的苹果结在树上,小男孩爬上树来摘苹果,虽有时会折断树枝,但大树依然欣慰地笑着,看着小男孩开心地品尝甜美的果实。大树把它的果实奉献给了男孩。
秋天也很快地过去,大树渐渐地落下了枝叶和硕果,取而代之的是一层层干枯的树枝和茎干。气温慢慢变低。大树透过布满雾气的窗户看见男孩正烧柴火,火炉的火线把他的小脸儿映得通红。可直到有一天,柴火满了,看见小男孩冻着了的样子,请求上帝把它的枝干献给男孩。上帝说:“你真的不后悔吗?”“不必。”上帝叹了口气,把它的树枝变成了柴火,放进了火炉,看着火炉噼哩啪啦的声音,大树笑了。
时间过得飞快,转眼间男孩大了,树却老了......
一天,男孩对大树说:“大树啊,我要去远方了,我想要一只船。”于是大树便请求上帝把它的树干变成小船。上帝说:“你真得不后悔吗?”“不必”大树的语气是那么坚定。“好吧。”上帝无奈地点了点头。上帝把它的树干变成小船,男孩很高兴,乘了这艘小船去了遥远的那边。大树看见他远去的背影,欣慰地笑了。
就这样,大树,不,树根在这里等着男孩的回来......
不知多少年过去了,一个柱着拐杖的老头子走了回来,坐在那苍老的树墩上,笑了。大树也笑了,他再一次的乞求上帝,把它的树根做成椅子。上帝又问:“你真的不后悔吗?你这样一无所用的!”“不必。”“那好吧!”上帝无言以对。就这样大树的树根也成了男孩的椅子。
一次轮回,上帝问大树:“下辈子想做什么?”
“男孩门前的树。”大树毫不犹豫地说。
“为什么?你把自己的所有都奉献了呀!”上帝百思不得其解,“你不后悔吗?”
“做了就不必后悔。”大树坚定地说。
“再问你一遍:真不后悔?”
“不必后悔。”