不屈 800字
美丽的寸金桥座落在赤坎,是纪念湛江人民抗法战争胜利的标志性建筑。桥下湖水翠如碧玉,平静如镜。微风吹过,激起一圈圈涟漪。湛江就这样平静。
今天恬静的湛江,历史上却弥漫过战场的硝烟。历史上的那一页,与我国经历过的重大战役相比而言,虽然没有特别浓烈的火药味,没有血流成河、遍地尸首的悲壮,但是,战争毕竟是来过了,这座城市也就变得不平常了,于是,湛江人民的正义与不屈便毫无保留的显现出来了。
在中日甲午战争之后,清政府的腐朽与软弱本质彻底暴露在世人面前。列强迅速掀起了瓜分中国的狂潮。法国强租了广州湾,把云南、广东、广西三省变成它们的势力范围。法国入侵后,这里不再和平安宁。这些洋鬼子与强盗一般,烧、杀、掳、虐,干尽了掺无人道的事情。
是可忍,孰不可忍!哪一个血性的中国人能容忍列强的蹂躏与宰割!于是爆发了抗法战争。今天湛江博物馆展出的农具、大刀、长矛,印证了湛江人民不甘屈辱的血性。随着时间的流逝,战场上英雄们的呐喊声已日渐消隐,英雄们的鲜血也日渐消褪,忘了当年耻辱的人有了怪言论:“如果没有抗法战争,现在的湛江可能就如同香港了。”
的确,现在的香港十分繁荣。我们在感叹香港的繁荣的同时,难道就没有香港回归的自豪感?当年邓小平爷爷面对英国铁娘子撒切尔夫人一句斩钉截铁的话:“主权的问题是不能讨论的问题。”语惊四座,掷地有声。因为有了祖国的强大和繁荣作后盾,在关于香港问题的谈判上,邓小平爷爷寸土不让。中国强大的背后,是千千万万像湛江人民一样的中国人挺直的脊梁!正是不屈服于列强的血性,筑起了中国的长城,拯救了中国,使中国重新崛起,屹立于东方,让世人仰望。
不要因迷雾障了眼,我们不该忽略中国人骨子里透出的血性。目前湛江人正秉着不不甘人后的传统,用心地建设我们的家园。我们已经成功地评上了全国优秀旅游城市,全国园林城市的评比结果也指日可待。我们有理由相信,中国会成为世界强国,我们也有理由相信,有着光辉历史的湛江能成为我们美好的家园。