那一个下午,天气糟透了。天空被阴云占领,狂风裹挟着沙粒放肆地砸向大地。上完书法课,我与诗诗赶紧步行回家,那“山雨欲来风满楼”的感觉让我们担惊受怕。在回家的路上我们必须要穿过二条没有红绿灯的马路,这二条马路经常是车水马龙、川流不息,我和诗诗必须像过独木桥一样小心翼翼。
瞧,我们刚踏进马路,就有一辆丰田轿车从我们身边呼啸而过,制造了一阵“旋风”。那风带着马路上的尘土飞了起来,成了小型风暴,把空气弄得满是灰尘,吹得我们睁不开眼。我紧紧拉住诗诗的手,站在原地动也不敢动,心里暗暗埋怨着车主:没素质!等这阵风尘的势头弱了下来,我们睁开眼,更加小心地像蜗牛一样在马路上挪动着。十分钟后,我们才安全到达了“对岸”。
马上要过第二条马路了!这是一条又宽又长的马路,又是一条主道,车流量非常大!平日里过这条马路,就感觉在上蜀道,更何况今天这种鬼天气!但不管怎样我们总得回家。当我们左瞧右看、战战兢兢走到马路中央时,一辆深红色的宝马车向我们驶来。我们马上停住,待在在那儿等待着它驶过。那辆车越来越近了,我赶紧闭上眼睛,生怕它又像刚才那辆“没素质汽车”一样卷起风沙,把我的眼睛弄疼!一秒,两秒,五秒,奇怪,怎么没有汽车驶过的的声音。我心中感到纳闷,这是怎么回事?我一点一点地睁开眼睛,眼前的一幕令我大吃一惊:最前头的宝马车停在距离我们一米左右的地方,堵住后面的车辆,所有的汽车停在那里一动不动,是要让我们先过!我愣住了,心中的暖流像浙江之潮一样涌了上来,心中满满的感动!那宝马车的驾驶座车窗里探出了一个脑袋——呀,多漂亮的一位阿姨。她向我们微笑地挥了挥手,示意我们先行过去。我冲她感激地点了点头,拉着诗诗的手快步走了过去。“嗖”的一声,一辆辆汽车从我们的身后驶过,公路上恢复了先前的车水马龙。
那车,那人,那笑容,深深地印在了我的脑海里,让我感受到了文明魅力,并萌生了一个美好愿望:做个像阿姨那样“美丽”的人......