境界 800字
好一个可敬可佩的"我心有主"!而这种"我心有主"也是在现实生活中人们很难做到的一种境界。一个有严格操守的人,一个有为人之道的人,一个讲良心和知廉耻的人,就像内心世界有个铁面无私的法官,时时监督自己的言行,使其不受名利诱惑,这是人格的最高境界,也是道德完美体现。
拥有良好的境界是一种看重自己、自尊自爱的做人标准。我们每个人的心中都有属于自己的那一层境界,然而要做到从根本上把握住它,需要坚强毅力,持久的韧性。愚公移山,终得天帝相助;达摩参禅,石壁为之感化;我国着名数学家陈景润在研究数学时常常忘记了吃饭、睡觉,就连被图书管理员反锁在图书室内都毫无察觉。
"两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书""身似菩提树,心如明镜台",要做到这样一种至高的境界,还需要我们能守住内心的一片宁静。在这个越来越繁华的世界,我们的目光能够不被五光十色的景色所吸引,的确不易。作家苏童在其作品《妻妾成群》被改编成电影后名声大振。然而,面对络绎不绝上门的采访者他却显得格外平静。他对记者说:"门外的繁华不是我的繁华,我是过惯室内生活的人,一直很安静,现在更安静。"
境界是一种智慧,这种智慧能让你在纷繁芜杂的世界保持心灵的纯正,让你在大是大非面前镇定自若,使你自觉分清公私,辨明善恶。从公而为,从善而行,找到了人生的境界也就找到了通向成功的大门。