大家都知道,由于人类向自然界过渡的索取,已经导致了大自然无情的报复:温室效应、暴雨、暴风雪、洪涝、干旱、地震、森林大火、飓风等灾情不期而至,全世界因干旱等原因而造成的迁移性难民预计到2025年达到一亿人。
. 惨痛的生态教训。已经引起世界各国和全人类的高度重视,国际奥委会评估团视察申奥城市,就把生态环境改善列为其中重要的内容。我国高度重视环保工作,先后出台了许多保护环境的政策和法规,开展了许多保护环境的活动
我国同时也非常重视保护环境的教育,“绿色学校创建活动”就是其中重要的内容之一,我校的环境保护和绿化工作已取得丰硕的成果。经常有领导到我校视察工作,检查环境卫生,其结果让他们很满意。
我们经常看到许多同学校园里的各个角落拾果皮纸屑,用自己的双手去保持校园环境的优美。但是,我们仍然存在着一些不足:仍有人乱丢纸屑、食品包装袋,仍有人在草坪上肆意践踏,学校的绿化带中,不时发现有深深的脚印,有的地方甚至走成了小道,还有人上完厕所洗手后不把水龙头关好……
一棵树每天能吸收大量的二氧化碳和其他有害气体,放出人类需要的氧气;花草可以吸收噪音。由此可见,植物对人类是多么重要。可是有些人却不懂得这些。每当我看见草坪被人践踏、爱护花草的标语牌被人踢倒,我的心就像刀割似的,难受极了。如果失去了花草树木,真不敢想象世界将变成什么样子!三年级时学过一篇课文,叫做《一个村庄》,讲的就是一个美丽的小村庄,因为人们过度砍伐树木,使大地裸露,最后大水冲毁了村庄。这是多么可怕的事情啊!难道我们还要让这样的事情再次发生吗?我们是二十一世纪的主人,环保意识是现代人的重要标志。我们应当切实树立起时代的责任感,心系全球,着眼身边,立足校园,多弯下身子捡捡果皮纸屑,不乱丢垃圾、不乱穿绿化带践踏绿地……“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从小做起,从现在做起,从生活中的点点滴滴做起,保护好地球母亲,净化好绿色校园。让我们在一个清新、美丽的校园里快快乐乐的学习生活吧!