夏天还是那个夏天,火辣的阳光射得空气都有了形状,蒸腾的气浪里满是甜腻的冰淇淋的味道,闷得令人窒息。
我漫无目的的走在街头,手中的冰淇淋早已在高温下屈服,一滴一滴像一个个高空跳伞员,溅落在地上,爆炸般的形状,像被火烧过的土地上冒出了几朵纯白色的山茶花,突兀而又惹人注目。不时有一群两群的女生嬉闹着从我身边跑过,充满欢乐的笑声在我耳中却成了无望深渊里不断回旋在崖壁上的野兽的嘶吼,刺得耳膜生疼。
“要一起去吗?”
好。”
我们相识于一次夏令营。当大家就寝后,她对我伸出手:“要一起去吗?好热啊!”她吐着粉红色的舌头,像京巴犬一样哈着气。她长的很清秀,笑起来露出洁白整齐的牙齿,在闷热潮湿的空气里开出一朵朵绚烂美丽的火花,比满天星辰还耀眼。
吃冰淇淋是我们共同的爱好,这让我们在短短的时间内迅速成为闺蜜。
又是一年盛夏,我们又相约参加了夏令营。
陌生的街道,陌生的城市,晒得脸通红的毒辣辣的阳光,仿佛金属摩擦般刺耳的蝉的“吱——吱——”声在空气里划拉出弧线,以及楼房上空调外机发出的轰隆声,都不在了棱角,变得可爱起来。
将行李搁在营里派来的车上,我接到了她的电话,那头传来你砸吧嘴巴声音,好像正吃完了冰淇淋,她说:“我有事不能来了,对不起哦!”
我内心泛起波澜来,“好,反正又不是见不到了!”刻意提高的声调反而更显出我的失望。
从此,杳无音讯。
夏令营回来以后,好像人间炼狱般,她消失了。我用尽了所有办法,都不能联系上她。
一语成谶,那次通话,竟成了永别。
死了,死于车祸,这个消息宛如一道晴天霹雳,响在我的头顶,形成一个巨大的漩涡,拉扯着我坠入万劫不复。
她与我一年来所有的交往像走马灯似的在我脑海里回放,时间是你的葬礼,那些星星点点的白光是葬礼上纷飞的白色花瓣;印着我们美好回忆美丽泡影幻化成五彩斑斓的蝴蝶,翩翩飞过,我看见你在幽幽森林深处旋转画着圈,一圈一圈在我的心脏上荡出涟漪。
抬头望天,金灿灿的阳光刺的眼睛眯起,仍抑不住滚滚而出的热泪。
让我用一年时光,缅怀你。