律己 800字
律己就是从思想品德、行为举止上从严要求自己要经常自省、自察、自我批评和自我约束不怕丑、不怕痛、不护短、有过必改、有错必纠、.人无完人,金无足赤,每个人内心思想都存在着漏洞,如果不好好处理,它们就会如瘟疫般蔓延,侵蚀你的灵魂."律己"就是这样一副针线,它能准确的找到你的漏洞,然后有帮助你修复你的漏洞越王勾践十年卧薪尝胆,而后又大破吴军一雪当年兵败之耻勾践又是如何从一个失败者变成一个胜利者的呢?毫无疑问,便是律己这,就是律己的重要性.
即使一个人独处,也不要动坏念头,在自己面前更要知耻一个不会自律的人注定是个失败的人发明大王爱迪生晚年无一项发明问世,就是因为晚年的爱迪生自大,放任自己的内心漏洞伟大的物理学家牛顿,晚年时花了近十年的时间去研究上帝,结果怎样?当然是徒劳无功,白白浪费了十年光阴这些人难道不聪明那又是什么造成了他们的错误呢?便是不律己了。律己不是一个短暂性动词,而是一个持续性动词。一个律己之人如果从律己变得不律己了,那么他也会尝到失败的滋味。律己便要持之以恒,不能放松,一时不律己便会带来深重的灾难。河南有个女公务员,因贪污公款被判三十年有期徒刑。她的贪污心理的十段是我们无论如何也想不到的。竟是因为有一次回家没亲坐公交便拿了三块钱坐车!自此她便一发不可收拾了:十元、二十元、一百元、二百元•••••最终造成了自己的悲剧。一个三十多岁的人,三十年以后以快古稀之年,她的一生就这样毁了。不律己的人得结果往往是可悲可叹的。
人贵在律己。一个人只有律己,才会成功。如果项羽能律己,能自省,正视自己的内心,他便不会落得个自刎乌江得下场了。如果秦始皇能律己,他手下的百姓也不会怨声载天了,他的事业也不会在短短十几年就败了。如果人人都能律己,那么这个世界也不会有这么多丑恶!
治人者必先自治,贵人者必先自责,成人者必先自律。