细节的魅力 800字
小时候,我很喜欢涂鸦,爸爸也给我准备了不少绘画的工具,但我有一个很坏的习惯,就是每次画完之后不爱收拾,把房间搞得乱七八糟,还满不在乎的跟他说:“这算什么,我以后要当一个大画家!” 爸爸总是一边帮我整理一边笑话我:“一屋不扫,何以扫天下!”随着年龄的增长,我越来越体会到爸爸说这句话的用意:如果一个人连小事都做不好,那么何谈成大事、就大业?
我们每个人都渴望成功,在羡慕别人取得的成功的同时,不少人心里总是忿忿不平:为什么我没有他天生那么聪明?为什么我没有他那样好的条件?为什么我没有遇到他那种机会?......孰不知每一个人的成功都不是偶然的,其实他们曾经也和我们一样:做一些简单的事、单调的事、琐碎的事、甚至是平淡、鸡毛蒜皮的事。只不过,他们在做这些事情的时候比我们更注重细节,细节让他们在平凡的事情上创造了不平凡,创造了机会。海尔总裁张瑞敏说过,把简单的事情做好就是不简单!
有家招聘高级管理人才的公司,对一群应聘者进行复试。尽管应聘者都很自信回答了考官们的简单提问,可结果却都未录用,只得怏怏离去。这时,有一位应聘者,走进房门后,看到了地毯上有一个纸团。地毯很干净,那个纸团显得很不协调。这位应聘者弯腰捡了起来,正准备扔在垃圾桶里,考官发话了:“朋友,请看看您捡起的纸团!”这位应聘者打开纸团,纸团上写到:“热忱欢迎您到我们公司任职。”几年后,那个人成了著名大公司的总裁。
这位应聘者也许不是最出众的,也许没有其他人那么优秀,但是他为什么能成为总裁,就是因为他注意了这个小小的细节,他能够善于观察身边的每一处,每一个东西,就因为这一点,他就有能力胜任总裁。一个不经意的细节就决定了面试的成败。
一滴水可见太阳,窥一斑而知全豹。我们初中生正是学知识,长身体,锻炼能力,培养良好思想品德的关键时期,我们更应该重视细节,从小事做起,从点点滴滴做起。细节的魅力很大,我们要注意身边一个个不起眼的细节,让它的魅力永存。